Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинские бизнесмены тайно инвестируют в Украину миллиарды

Украинские бизнесмены тайно инвестируют в Украину миллиарды

Как свидетельствует статистика, в III квартале в Украине был зарегистрирован рекордный с начала кризиса чистый приток прямых иностранных инвестиций. Однако большая часть из пришедших в Украину $2 млрд. не имеют отношения к иностранному капиталу - это деньги отечественного бизнеса.

Основные инвестиции в Украину в июле-сентябре по-прежнему шли из Кипра. За три месяца компании, зарегистрированные на этом острове, инвестировали в Украину $499,9 млн. (24,3% от всех инвестиций). На втором месте оказалась Швеция – $434 млн. (21%), затем Германия – $387,1(18,8%), Голландия – $153,7 млн.(7,4%) и Россия $79,1 млн. (3,8%).

Даже неглубокий анализ данных показывает, что на самом деле значительного притока денег иностранного происхождению не произошло. Это связано с тем, что ряд сделок де-факто были украино-украинскими, хотя формально они проходят как сделки с участием иностранного инвестора.

Например, в начале сентября концерн "Стирол" был продан австрийской OstChem Holding AG, которая на самом деле подконтрольна Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа. А в августе Антимонопольный комитет предоставил компании Metinvest B.V. (Нидерланды), холдинговой компании "Метинвест", разрешение на покупку ММК им. Ильича.
 

По материалам : "УБР "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28