Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

15% россиян и 8% украинцев считают себя советскими людьми,- опрос

15% россиян и 8% украинцев считают себя советскими людьми,- опрос

Об этом свидетельствуют результаты опроса «Чем гордятся украинцы и россияне, и что для них означает патриотизм», проведенного социологической группой «Рейтинг».

57% украинцев и 58% россиян идентифицируют себя, прежде всего, как граждан своей страны: соответственно Украины и России. Следует отметить, что согласно данным ВЦИОМ, за два года доля россиян, которые идентифицируют себя, как граждан России снизилась с 70 до 58%.

Тем не менее, с 2006 года в России выросло количество респондентов, которые ответили на вопрос «Кто я такой?» словом «человек» (с 24 до 30%). 26% украинцев также идентифицировали себя словом «человек».

Вместе с тем 29% украинцев и лишь 19% россиян определяют себя как жителей своего региона, города, села. 24% украинцев и лишь 18% россиян - идентифицируют себя через национальную принадлежность.

Следует отметить, что около 70% жителей Западной и Центральной Украины и лишь 44% - Юга и Донбасса идентифицируют себя как граждан Украины. 38% жителей Запада, 36% Севера Украине и лишь 12% жителей Юга и 14% Донбасса идентифицируют себя через национальную принадлежность.

В свою очередь 38% опрошенных на Донбассе и 31% на Юге против 18% на Западе Украины определили себя как жителей своего региона, города, села.

43% жителей Донбасса (приблизительно вдвое больше, чем в других регионах) на вопрос «Кто я такой?» ответили бы словом «человек».

Интересно, что 15% россиян и лишь 8% украинцев считают себя советскими людьми. В Украине так считают, прежде всего, жители Юга (14%).

Кроме того, 17% россиян и 16% украинцев определяют себя через свою семейную роль (отец, жена, бабушка и т.д.).

7% россиян и 6% украинцев определяют себя как представителей определенной профессиональной группы. 5% россиян и 6% украинцев назвали бы свои религиозные убеждения, 6% россиян и 4% украинцев считают себя космополитами (или гражданами мира), 2% россиян и 5% украинцев - европейцами.

Аудитория исследования: население Украины от 18 лет и старше. Опрошено 2000 респондентов.

Для значений близких к 50% погрешность не более 3%, для близких к 30% - не более 2,6%, для близких к 10% - не более 1,8%. Период проведения исследования: 9 – 16 сентября 2010 года.

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ривненская, Тернопольская, Черновецкая

Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская

Север: Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская

Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, Севастополь

Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская

Донбасс: Донецкая, Луганская.

По материалам : "Фокус "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Украине празднуют День Независимости (онлайн)
Майдан оцеплен, нужно пройти через рамку.
24 августа, 09:36
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40