Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мариупольским пенсионерам вместо льготного проезда предлагают деньги

Мариупольским пенсионерам вместо льготного проезда предлагают деньги

С начала будущего года в Мариуполе будет введена адресная помощь пенсионерам за проезд в общественном транспорте. Пока это пилотный проект, развернутый в нескольких крупных городах Украины.

Об этом сегодня заявила начальник управления труда и социальной защиты населения Жовтневого района Татьяна Радионова.

«Сейчас каждый день возникают конфликты в транспорте по поводу проезда льготных категорий, – сказала она. – Высаживают ветеранов войны, инвалидов, детей войны. Причина в том, что субвенции, выделяемые государством на проезд льготных категорий, недостаточны или вообще не выплачиваются перевозчикам. В результате страдают люди».

По словам Радионовой, "народные депутаты Украины Александр Савчук и Алексей Белый внесли законопроект о замене субвенций адресными выплатами. Это значит, что гражданину льготной категории выплачивается, к примеру, 100 грн. к пенсии специально на проезд, и он может планировать свои поездки в пределах этой суммы. При этом он будет обязан оплачивать свой проезд наравне со всеми. Льготы должны быть адресными – это лучше и для людей, и для бюджета".

В Мариуполе выплата адресной помощи будет развернута на базе управлений труда и социальной защиты населения Жовтневого и Орджоникидзевского районов города. При положительном результате Верховная Рада примет соответствующий законопроект.

Напомним, что бесплатный поезд в общественном транспорте для пенсионеров и других льготных категорий был введен в 1991 году принятием Закона Украины «О пенсионном обеспечении населения». В 1993 году на законодательном уровне попытались ввести адресную помощь. Работа над соответствующим законопроектом была отложена в связи с парламентскими выборами 1994 года и подготовкой Конституции 1996 года. Попытка поднять вопрос об адресной помощи после принятия Конституции вызвала резкий протест ветеранских организаций и его отложили на неопределенное время. Осенью 2005 г. в Верховной Раде опять поднялся вопрос о замене субвенций адресной помощью, но его отложили в связи с парламентскими выборами 2006 г. и стой поры он не возникал.

Адресная компенсация пенсионерам за проезд в городском транспорте была введена в соседней России в 2004 году и вызвала целый всплеск протестов по всей стране – от Краснодара до Владивостока (эти города стали центрами проведения демонстраций, при разгоне которых власть прибегла к силе). Но протесты ничего не дали.//nado.ua

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17