Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Названы претенденты на очередной "Чертополох года"

Названы претенденты на очередной "Чертополох года"

Глава СБУ Валерий Хорошковский может получить антипремию "Чертополох года" ("Будяк року"), которую вручают правозащитники за самые ужасные нарушения прав человека в Украине.

10 декабря Украина узнает, кто из чиновников или организаций грубее всех нарушал права человека, но с главными претендентами оргкомитет Украинского Хельсинского союза по правам человека, который вручает антипремию, уже определился.

Как сообщил "Deutsche Welle" член правления Украинского Хельсинского союза Евгений Захаров, в целом номинантов десять.

В частности, шанс получить "Чертополох года" есть у всей администрации президента Украины - за незаконный сбор частной информации о социально активных людях.

Также достойным номинантом считают главу СБУ Валерия Хорошковского. В частности, за использование спецслужбы для борьбы с оппозицией и из-за конфликта интересов.

"Глава СБУ одновременно и владелец самого большого медиа-холдинга страны, и член Высшего совета юстиции, который назначает и увольняет судей", - напоминает Захаров.

Почти рекордсменом по количеству аргументов на право получить "Чертополох года" является министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев. Кроме большого числа жалоб от задержанных на действии милиции, его упрекают еще и в ненадлежащем отношении к самим милиционерам.

Как рассказывает Захаров, в то время, как для высших эшелонов МВД закупают дорогие автомобили, в сотнях райотделов милиции в Украине нет туалетов.

Министр образования Дмитрий Табачник также может получить "Чертополох года" - за провальное внешнее тестирование, переписывание учебников истории и попытки ввести в высшей школе платные услуги, сообщил Захаров.

Претендует на антипремию и премьер-министр Николай Азаров. Его могут "наградить" за дискриминацию женщин. Захаров напомнил, что в украинском правительстве женщин нет, а его руководитель неоднократно говорило, что руководить - это неженское дело. 

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18