Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Кабмине собираются ударить по "фирмам-прилипалам"

В Кабмине собираются ударить по "фирмам-прилипалам"

Фирмы, работающие при госпредприятиях министерств и ведомств, будут ликвидироваться с 2012 года.

Об этом заявил первый заместитель главы Госкомпредпринимательства Галина Яцишина, сообщает газета "Сегодня".

По ее словам, в таких организациях, по оценочным данным, занято более 1 миллиона человек, а средняя зарплата примерно в 1,5 раза выше, чем у госслужащих (т. е. порядка 6 тысяч гривен в месяц).

"Пока частично проверено 8 министерств: Минздрав, Минприроды, Минрегионстрой, Минагрополитики, Минобразования, Минкульт, МВД, МЧС, а также Госпотребстандарт. Предложено отменить ряд платных услуг, как не соответствующих закону", - сказала Яцишина.

"Остальные планируем проверить до конца 2011 года", - добавила чиновница.

"Все эти министерства должны будут подать предложения по уменьшению количества работающих при них фирм и фирмочек, которые нередко фактически выполняют работу чиновников и берут за это деньги", - отмечается в публикации.

Издание также отмечает, что "часто копеечные услуги (например, оформление водительских прав - 15 гривен) часто "докручиваются" высокой стоимостью бланков".

По словам Яцишиной, зарабатываемые организациями деньги до бюджета не доходят, а идут на зарплаты и премии сотрудникам этих структур. "Часто чиновники передают фирмам свои прямые обязанности, которые они должны выполнять за зарплату", - говорится в публикации.

"Например, с 1 августа законом запрещено взимать плату за стройэкспертизу в процентах от стоимости объекта, тем не менее Минрегионстрой это делает", - сказала чиновница.

"Или, допустим, госпредприятие при Укравтодоре за экспертизу строительства мини-АЗС берет 28 тысяч гривен, а с выездом на место - 40 тысяч гривен, что сравнимо со стоимостью самой заправки", - рассказала Яцишина.

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18