Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Закон о высшем образовании противоречит предвыборной программе ПР, - эксперт

Закон о высшем образовании противоречит предвыборной программе ПР, - эксперт

Новый проект Закона «О высшем образовании» противоречит предвыборным обещаниям Президента и Партии регионов. Об этом в своем обращении к Министерству образования и науки заявляет Национальный комитет.

Всеукраинской гражданской кампании «Молодижна варта».

В организации отмечают, что последняя редакция министерского проекта грозит еще больше коммерциализировать образование в Украине, и может привести к сужению права граждан на образование и принципа доступности образования, закрепленные в Конституции.

Согласно сообщению, законопроект позволяет администрациям высших учебных заведений неограниченно увеличивать размер платы за обучение студентов-контрактников, тогда как в предвыборной программе Президента содержалось обещание об обеспечении широкого доступа талантливой молодежи к новым знаниям «независимо от ... финансовых возможностей родителей».

Законопроект также предлагает исключить гарантию о принятии на первый курс за бесплатной формой обучения студентов дистанционной (заочной), вечерней и экстернатной форм обучения. В предвыборных обещаниях Партия регионов говорила о пропорции бюджетных мест в вузах, а Президент Янукович - о законодательном увеличении количества бюджетных мест в государственных высших учебных учреждениях на 25%.

Документ предлагает отменить гарантию того, что финансирование подготовки кадров с высшим образованием должно осуществляется в объемах не меньших, чем необходимые для обеспечения 100 и 180 студентов соответствующих типов высших учебных заведений на каждые 10 тыс. населения.

«Обе формулировки посягают на едва ли не единственные численные гарантии доступности образования из действующего Закона. Причем Министерство не объясняет, почему считает именно так», - считает член организации Михаил Лебедь. По его словам, узаконивание подобных нововведений «может в перспективе довести

Украину до состояния, например, Беларуси, где на один государственный вуз - лишь несколько бюджетных мест.
 

По материалам : "Главред "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18