Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Из-за нового закона о проднадзоре Украину заполнит некачественный товар

Из-за нового закона о проднадзоре Украину заполнит некачественный товар

Прежде чем принимать закон "О рыночном надзоре и контроле продукции", украинское правительство должно предоставить участникам рынка переходной период для подготовки новой технической документации, - считают эксперты.

"Этим законопроектом предусматривается введение с 1 января 2011 рыночного надзора за продукцией с целью установления ее соответствия требованиям технических регламентов. Следует отметить, что в настоящее время технические регламенты на продукцию в Украине практически отсутствуют, и темпы их разработки очень низкие за отсутствия надлежащего финансирования. По состоянию на 26.08.2010 г. в Украине разработан 30 технических регламентов, из них 23 на продукцию. Действующих на продукцию является лишь 7 технических регламентов", - рассекал в эксклюзивном комментарии UBR.UA Владимир Месячный, начальник научно-технического центра стандартизации, информационного обеспечения и подтверждения соответствия "Укрметртестандарта".

Исходя из этого, эксперт отметил, что подавляющее большинство продукции не будет подлежать рыночному надзору на протяжении длительного времени. По его словам, при отсутствии законов и технических регламентов возникнет "юридический провал" в сфере требований к безопасности и качества продукции, что приведет к насыщению рынка Украины опасной, некачественной, фальсифицированной продукцией отечественного и импортного производства.

"Значительное количество отечественных предпринимателей – и производителей, и поставщиков – к сожалению, ставят цель за короткое время любой ценой получить максимальную прибыль, несмотря на любое законодательство", - отмечает Месячный.

Кроме того, по его словам, законопроектом устанавливается перечень видов продукции, на которые не распространяется действие данного закона.

"Пищевые добавки, ароматизаторы, диетические добавки и продукты животного происхождения не подпадают под действие данного документа. Кроме того положения будущего закона не касаются спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, так как на эти виды продукции существует специальное законодательство, которое требует государственного надзора за ее производством и обращением", - пояснил Месячный.

По его мнению, принятие законопроекта "О рыночном надзоре и контроле продукции" приведет к разрушению существующей системы государственного надзора за безопасностью и качеством продукции, но не обеспечит создание действенной и эффективной системы рыночного надзора.

"В случае принятия законопроекта в предложенной редакции до принятия и введения технических регламентов на продукцию, ряда органов рыночного надзора по определенным видам продукции и разработка соответствующей законодательной базы, вышеупомянутые виды продукции с повышенной степенью риска не будут охвачены рыночным надзором, что приведет к насыщению потребительского рынка некачественной и опасной продукцией", - уверен эксперт.

Он отметил, что принятие этого законопроекта в предложенной редакции является несвоевременным.

"Украине для внедрения государственного рыночного надзора по Европейской модели необходим переходный период, во время которого должна пройти разработка технических регламентов на конкретные виды продукции, которые поэтапно заменят действующие нормативные документы, а также найти средства для финансирования работ, по отбору образцов продукции, их страхование, транспортировку, хранение и испытаний", - рассказывает представитель "Укрметртестандарта".

Напомним, Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендует Верховной Раде Украины рекомендовал принять во втором чтении проект закона "О рыночном надзоре и контроле продукции".

Законопроект предлагается установить правовые и организационные основы осуществления рыночного надзора и контроля продукции как деятельности соответствующих государственных органов для обеспечения выпуска на рынок. /

По материалам : "УБР "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО