Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Счетная палата заявляет, что Минуглепром с грубыми нарушениями использовал миллионы бюджетных средств

Счетная палата заявляет, что Минуглепром с грубыми нарушениями использовал миллионы бюджетных средств

Счетная палата провела аудит эффективности использования средств государственного бюджета на мероприятия по подготовке к ликвидации угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий в Донецкой и Луганской обл.

По результатам проверки установлено, что Минуглепром в 2008-2009 гг. и I полугодии 2010 г. провалил реализацию мероприятий по подготовке к закрытию шахт Донбасса, сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

Работа осуществлялась неудовлетворительно, вследствие чего ни одно из угольных предприятий не передано к ликвидации и не закрыто в определенные Кабмином сроки.

Минуглепром фактически самоустранился от контроля за своевременным и в полном объеме выполнением мероприятий по подготовке шахт к закрытию. За пренебрежение министерством своими прямыми функциональными обязанностями миллионы бюджетных средств, предназначенных на эти цели, использовались с грубыми нарушениями действующего законодательства и неэффективно.

В результате в течение 2008 г. - І полугодие 2010 г. более 200 млн грн бюджетных средств использованы не по целевому назначению. Кроме того, незаконно списано государственного имущества на сумму свыше 5 млн 230 тыс. грн, допущено затопление оборудования и оборудование более чем на 15 млн грн, хищение имущества - на сумму около 0,5 млн грн.

Шахты "Северная", "Куйбышевская", им. Д.С. Коротченко, которые являются государственными предприятиями и подлежат закрытию, использовали средства государственного бюджета в общей сумме свыше 32 млн грн не по целевому назначению (т.е. не на подготовку к ликвидации), а на текущую хозяйственную деятельность.

Аудитом установлено, что Минуглепром при формировании бюджетного запроса на 2008, 2009 и 2010 гг. в нарушение норм Бюджетного кодекса не подавал Минфину надлежащих обоснований относительно объемов финансирования, что привело к существенному завышению потребности в государственных средствах, которые направлялись на подготовку к ликвидации неприбыльных шахт.

В одном из выводов коллегии Счетной палаты отмечается, что есть насущная потребность в разработке и принятии новой государственной программы на последующие годы, которая отвечала бы современным требованиям отрасли.

По материалам : "РБК-Украина "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18