Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Налоговая не имеет права забирать имущество без суда, - Госкомпредпринимательства

Налоговая не имеет права забирать имущество без суда, - Госкомпредпринимательства

Налоговый кодекс не дает права налоговой забирать имущество без решения суда. Об этом сообщает пресс-служба Госкомпредпринимательства.

"Статья 94 второго раздела кодекса предусматривает возможность руководителя органа государственной налоговой службы наложить административный арест на имущество сроком до 96 часов. Данная норма действует и сейчас согласно закону "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами", - говорится в сообщении комитета.

Арест заключается лишь в запрете налогоплательщику совершать любые действия относительно своего имущества, подлежащего такому аресту, кроме его охраны, сохранения и поддержания в надлежащем функциональном и качественном состоянии. Арест имущества применяется исключительно в случаях, когда налогоплательщик не выполняет или нарушает возложенные на него обязанности. Законодательством предусмотрено семь таких случаев, в частности, если налогоплательщик отказывается от проведения проверки состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге, нарушает правила его отчуждения.

Госкомпредпринимательство также обращает внимание, что при этом арест средств на счете налогоплательщика осуществляется исключительно на основании решения суда. Кроме того, арест не может налагаться на имущество, не подлежит аресту по законодательству Украины, и на средства на счете налогоплательщика.

Решение государственной налоговой службы относительно ареста имущества может быть обжаловано в административном или судебном порядке. Также налогоплательщик имеет право на возмещение убытков и неимущественного ущерба, нанесенный органом государственной налоговой службы вследствие неправомерного применения ареста имущества, за счет средств бюджета. Решение о таком возмещении принимается судом.
 

По материалам : "УБР "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28