Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Авдеевский КХЗ начал эксплуатацию установки закрытого охлаждения коксового газа

Авдеевский КХЗ начал эксплуатацию установки закрытого охлаждения коксового газа

Крупнейший в Украине производитель кокса Авдеевский коксохимический завод (Донецкая область) начал опытную эксплуатацию установки закрытого охлаждения коксового газа стоимостью 15,5 млн. гривен на 2-й очереди цеха улавливания №1. Об этом говорится в сообщении группы "Метинвест", в состав которой входит завод.

Общий объем инвестиций в реализацию природоохранного проекта - около 40 млн. гривен", - говорится в нем.

Согласно сообщению, ранее на заводе коксовый газ охлаждался при непосредственном контакте с технологической водой, при этом в воде растворялась часть содержащихся в горячем газе нафталина, бензола, аммиака, соединений серы и других химических веществ, которые испарялись при последующем охлаждении воды воздухом на градирнях (открытых воздушных холодильниках).

Для обеспечения экологической защиты специалистами Авдеевского КХЗ была разработана технология охлаждения, исключившая контакт газа с водой, что дало возможность исключить попадание химических веществ в атмосферу на градирнях, в основе технологии лежат компактные трехступенчатые спиральные холодильники компании Alfa Laval (Швеция), спроектированные специально по заказу Авдеевского КХЗ.

В сообщении отмечается, что на первом этапе в ноябре 2006 года система закрытого охлаждения была внедрена в цехе сероочистки №2, что ликвидировало 640 тонн выбросов в год (инвестиции составили более 10 млн. гривен).

В 2008 году природоохранная технология была внедрена на 1-й очереди цеха улавливания №1 (инвестиции - 12,96 млн. гривен, ликвидировано 766 тонн годовых выбросов в год), в 2010 году благодаря изменению схемы очистки на 2-й очереди цеха выбросы в атмосферу на открытых холодильниках Авдеевского КХЗ были прекращены полностью.

Как сообщало агентство, 2009 год завод закончил с убытком 494,702 млн. гривен, уменьшив чистый доход по сравнению с 2008 годом на 51,95%, или на 4 017,047 млн. гривен до 3 714,995 млн. гривен.

Авдеевский КХЗ является крупнейшим коксохимическим заводом в Европе.

Он входит в состав группы "Метинвест", акционерами которой являются группа SCM (75%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (25%), которые принимают участие в управлении группой на партнерских началах.

По данным журнала "ТОП-100. Лидеры бизнеса Украины", Авдеевский КХЗ стал лидером в рейтинге "Коксохимическая промышленность" за 2008 год по чистому доходу (7,7 млрд. гривен) и чистой прибыли (803 млн. гривен).
 

По материалам : "Українські Новини "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35