Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области шахтеры – альпинисты спустили церковный колокол на глубину 800 метров

В Донецкой области шахтеры – альпинисты спустили церковный колокол на глубину 800 метров

13 ноября текущего года донецкие альпинисты провели очередную акцию в рамках совместного проекта управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации и Донецкой областной федерации альпинизма «Уголь Донбасса на вершинах мира». Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

Меньше месяца осталось до того времени, как группа донецких альпинистов отправится в экспедицию в Антарктиду, с целью подняться на одну из безымянных вершин «ледового материка» и, по праву первовосходителей, назвать ее «Пик Донбасс».

Поддержку донецким альпинистам оказывают угольные и металлургические предприятия Донецкого региона. Альпинисты поднимут на «Пик Донбасс» капсулу, в которой будет запаян уголь с нескольких донецких шахт. Практически все члены команды донецких альпинистов, имеют опыт работы на угольных предприятиях региона.

Также донецкие альпинисты планируют взять с собой в экспедицию 5-ти килограммовый колокол, который был отлит на Донецком металлургическом заводе, и преподнести его в дар общине храма Живоначальной Троицы. (Храм расположен на российской антарктической станции «Беллинсгаузен»). Надпись на колоколе гласит: «В дар российским полярникам от шахтеров и металлургов православного Донбасса».

На подобную акцию, альпинисты получили благословение Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона.

В субботу, 13 ноября, группа шахтеров-альпинистов в составе директора департамента технической политики и развития шахтного фонда минуглепрома Украины Анатолия Вовченко, председателя Донецкой областной федерации альпинизма Сергея Ковалева, представителя ЗАО «Донецксталь» С.В. Токарева посетили ш/у «Покровское» г. Красноармейск.

Сначала гости направились в Николо-Покровский храм, расположенный на территории шахтоуправления, где гостей встретил настоятель храма протоиерей Сергий Микитюк. После напутственного слова священика, альпинисты спустились в шахту на горизонт - 800 метров и отобрали там кусок угля, который впоследствии поднимут на Пик «Донбасс».

Вместе с участниками проекта «Уголь Донбасса на вершинах мира» в шахту спустились и представители духовенства – настоятель храма Игнатия Мариупольского протоиерей Георгий Гуляев (храм расположен на территории ДМЗ) и протоиерей Сергий Микитюк.

Священники взяли с собой на отметку – 800 метров колокол, которому предстоит занять место на звоннице «антарктического храма».
 

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17