Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На энергетическом саммите Украине ничего не светит, – эксперт

На энергетическом саммите Украине ничего не светит, – эксперт

На энергетическом саммите при участии Украины, России и Евросоюза, котрый состояться 22 ноября текущего года, не следует ждать каких-то важных решений, основная задача украинкой стороны – сохранить трехсторонний формат переговоров, считают эксперты.

"От первой встречи в формате Украина-ЕС-Россия вряд ли стоит ожидать каких-то сверх достижений. Главное – чтобы такая встреча состоялась. И важно, чтобы и в дальнейшем такой формат не рассыпался", - сообщил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

Эксперт вспоминает, что в 2002 году переговоры о газовом консорциуме тоже начинались с трехстороннего формата.

"Можно вспомнить совместное заявление президента России Путина, президента Германии Шредера и президента Украины Кучмы в Санкт-Петербурге, в котором говорилось о трехсторонней кооперации в вопросе транспортировки газа. Однако позже это вылилось в двустороннюю украино-российскую договоренность – в октябре было подписано соглашение под громким названием "консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы". Но, как известно из этого ничего не получилось", - напомнил Гончар.

Поэтому, по его словам, если и этот раз ситуация 2002 года повторится и вместо трех сторон в СП будут участвовать двое – эффект будет аналогичным. "А все идет именно к двустороннему формату сотрудничества. Дело в том, что Европейского Союза не всегда адекватно понимает то, что происходит в газовых отношениях Украины и России, поэтому доминирует подход: свои двусторонние проблемы решайте сами. Но вместе с тем усиление российского монополизма в газовой сфере произведет отталкивающий эффект на европейских партнеров", - уверен Гончар.

Как сообщал, 17 ноября в Москве министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойкои председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин провели встречу с председателем правления "Газпром" Алексеем Миллером.

Стороны обсудили пакет вопросов, которые касаются развития двустороннего сотрудничества и стратегического партнерства в энергетической сфере, в частности. вопрос отбора оценщика для проведения процедуры оценки активов украинской и российской сторон для участия в возможном совместном предприятии между "Нафтогаз Украины" и "Газпром" на паритетных принципах.
 

По материалам : "УБР "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28