Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Лиссабоне открывается саммит НАТО

В Лиссабоне открывается саммит НАТО

Представители стран-членов НАТО собираются на встречу в Лиссабоне, которую называют самой важной в 61-летней истории альянса. Предполагается, что основной темой форума станет война в Афганистане.

28 стран надеются создать «новую стратегическую концепцию» дальнейшего развития НАТО, а также оборонительных средств, соответствующих угрозам ближайшего десятилетия. Главным вопросом повестки дня будет Афганистан, точнее - планы завершения боевых операций НАТО к 2014 году.

Как передает ВВС, афганский президент Хамид Карзай, чье выступление на саммите запланировано на субботу, выразил пожелание, чтобы альянс передал контроль над страной правительству Афганистана к концу 2014 года.

США считают этот крайний срок реалистичным, но не обязательным. По словам пресс-секретаря Пентагона Джеффа Моррелла, срок был определен в качестве «желаемой цели», однако это не означает, что все коалиционные силы должны покинуть страну к этому времени.

Как полагает военный обозреватель Кэролайн Уайат, лиссабонские дискуссии должны определить будущее НАТО в сложный период, когда госбюджеты сокращаются одновременно с возникновением новых угроз. По ее мнению, основой будущего авторитета альянса станет плавная передача контроля за безопасностью в Афганистане.

В четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен признал, что альянс «недооценил сложность» операции в Афганистане, однако при этом он выразил уверенность, что теперь миссия «на верном пути». «Я очень оптимистично настроен в отношении нашей операции в Афганистане, и мы сделаем в Лиссабоне положительное заявление о том, что передача контроля скоро начнется», - сказал Расмуссен.

В Афганистане дислоцировано около 120 тыс. военнослужащих международных под командованием НАТО.

На саммите также будут обсуждаться предложения по изменению командной структуры НАТО: альянс таким образом пытается уменьшить бюрократию и сократить расходы. В результате число подразделений НАТО в таких областях как логистика, связь, военные исследования и подготовка сократится с 14 до трех.

Как сообщалось ранее, президент Украины Виктор Янукович отказался участвовать в саммите НАТО в Лиссабоне. Вместо Януковича украинскую делегацию на заседании возглавит министр иностранных дел Константин Грищенко.

По материалам : "Фокус "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
FEMEN: Порошенко обогащается на войне, пока женщины и дети в зоне АТО занимаются проституцией
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28