Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Фесенко рассказал о грубых нарушениях Конституции в Верховной Раде

Фесенко рассказал о грубых нарушениях Конституции в Верховной Раде

Во время голосований в Верховной Раде Украины народные депутаты грубо нарушают Конституцию, голосуя карточками своих коллег. Об этом рассказал глава Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко.

Так, В.Фесенко, комментируя принятое провластным большинством в Верховной Раде решение об отмене голосования бюллетенями за изменение Конституции, сказал: "Это право парламента. Я не вижу здесь трагедии, ведь проблема не в процедуре голосования. Опыт показывает, что личное волеизъявление депутата бюллетенем игнорировалось при тайном голосовании - бюллетени отбирало руководство фракции и голосовало за нардепов. Потому принципиально ситуация не изменилась. Проблема в другом: у нас грубо нарушается норма Конституции о личном голосовании депутата, ведь даже при голосовании карточкой с нажатием кнопки депутат должен голосовать лично, как и бюллетенями". При этом политолог добавил, что и регионалы, и БЮТ отбирали бюллетени у своих депутатов и "голосовали так, как им захочется".

Все же, по словам политолога, когда речь идет о голосованиях за изменение Конституции, то норма о голосовании бюллетенями "давала некую гарантию". "Наверное, при наиболее важных голосованиях нужно было бы оставить ее, в том числе при голосовании за изменение Конституции. С другой стороны, прямое голосование кнопками дает возможность контролировать политическое поведение депутата не только Президенту и другим избирательным институциям, но и украинскому народу. В том числе по Налоговому кодексу, ведь предприниматель будет знать, кто голосовал "за", а кто - "против", - отметил В.Фесенко.

Отвечая на реплику о возможных проблемах при голосовании за изменение Конституции, в том случае, если после голосования один из 300 проголосовавших нардепов заявит, что в системе "Рада" был сбой и его карточка проголосовала неправильно, что может привести к отмене конституционного решения, В.Фесенко сказал: "Прецеденты такие уже были не раз. И это может, конечно, стать проблемой. Но нардеп может оспорить и решение бюллетенем, сказав, что у него отобрали лист. Поэтому, проблема может быть и при одной, и при другой процедуре. Все зависит от депутата. Но, конечно, если проголосовали ровно 300 депутатов и нардеп лично подтверждает, что его голос засчитали ошибочно, то тогда легитимность подобного голосования будет под сомнением", - подчеркнул В.Фесенко.

Напомним, вчера провластное большинство приняло решение отменить голосование бюллетенями за изменение Конституции, позволив нардепам менять Конституцию с помощью голосования нажатием кнопок.
 

По материалам : "ЛІГА "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40