Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Горловке три шахтера воровали и продавали взрывчатку

В Горловке три шахтера воровали и продавали взрывчатку

В Горловке три работника одной из шахт совершали хищения и реализацию взрывчатки.

«Ещё в начале года к нам поступала оперативная информация о том, что действующие работники одной из шахт города осуществляют хищения и реализацию взрывчатки, применяемой при проведении подземных взрывных работ. С целью документирования преступной деятельности на протяжении февраля-мая сотрудники ОБОПа провели ряд оперативных закупок, в ходе которых приобрели порядка 100 килограммов взрывчатки и около 130 электродетонаторов на общую сумму порядка 10 тысяч гривен. Во время совершения очередной сделки все члены организованной преступной группы были задержаны», - рассказал старший оперуполномоченный Горловского ОБОП, майор милиции Олег Волошин.

Все злоумышленники оказались действующими работниками угольного предприятия -  мастерами-взрывниками, то есть имели непосредственный доступ к взрывчатым веществам.

Последние поступали на предприятие с завода-производителя, находившегося в Луганской области. Поступающая взрывчатка находилась под охраной и строгим учётом - каждая шашка была пронумерована. Способ хищения оказался простым.

В процессе проведения взрывных работ мастера обычно использовали просто не все шашки, которые им выдавались. Полученный таким образом «излишек» поднимался на поверхность из недр шахты и различными путями выносился за пределы предприятия. Вслед за этим похищенная взрывчатка реализовывалась, а полученные деньги делились на троих.

Сразу же после задержания по местам проживания злоумышленников были проведены обыска, в ходе которых были дополнительно изъяты около 4 килограммов взрывчатых веществ, 15 электродетонаторов, а также 2 машины для производства подрывов, которыми подаётся напряжение на электродетонаторы.

Все три мастера признались в содеянном. В настоящий момент все трое пребывают под стражей в следственном изоляторе города Артёмовска.

В отношении их возбуждено уголовное дело по признакам части 3 статьи 262 УК Украины «Хищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ либо радиоактивных материалов или завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением».

Задержанным грозит  лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.//06242.com.ua

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25