Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украину заставят покупать больше газа

Украину заставят покупать больше газа

Слияние НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" по той схеме, которую предлагает российская сторона, для Украины является неприемлемым.

Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

"Российская сторона обещает передать нам как в совместное предприятие месторождения на Ямале и в Астраханской области. Кстати, до сих месторождений проявляли интерес несколько мощных западных кампаний, не таких почти обанкротившихся как наш НАК" Нафтогаз Украины ", но эти компании отказались, поскольку оказалось , что добывать газ на Ямале и в Астрахани не рентабельно и невыгодно ", - подчеркнул он.

"Прежде всего, он по химическому составу не тот, который привыкли использовать в Европе, который пригоден, экологический более-менее", - пояснил эксперт.

По словам Соколовского, есть также определенные трудности с российским законодательством: "легко добыть газ, и очень трудно его оттуда транспортировать".

"И для нас, очевидно, не могут быть приоритетом месторождения на Ямале и в Астрахани Украина имеет возможность вкладывать деньги в развитие собственных месторождений, как на черноморском шельфе, так и на суше, в альтернативные источники, в сберегательные технологии", считает он.

Соколовский отметил, что возможно оценка активов в известной степени была бы выгодна Украине, но, по его мнению, любой соучастник в управлении газотранспортной системой Украины получает контроль над экономикой и украинским народом.

"Контролировать через ГТС, в каком количестве получает газ то или иное предприятие, какие люди, какие регионы - это то, о чем когда-то мечтали разведки" враждебных "государств, и согласны были платить за это деньги ... А сейчас это обсуждается как некая манна небесная ! Газотранспортная система Украины должна быть исключительно собственностью Украины, поскольку это собственность народа, это - своеобразный иммунитет государства ", - подчеркнул эксперт.

По мнению Соколовского допущения к управлению украинской газотранспортной системой любого соучастника приведет к тому, что Украина стимулировать постоянно увеличивать объемы закупки газа по сниженным ценам, что приведет к деградации экономики государства.
 

По материалам : "УБР "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43