Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Из-за героизации УПА в Украине растет ксенофобия, - Колесниченко

Из-за героизации УПА в Украине растет ксенофобия, - Колесниченко

Политика героизации членов Украинской повстанческой армии и ее «керманычей» уже привела к стремительному росту ксенофобии, антисемитизма и нападений на почве ненависти в Украине. Об этом на брифинге заявил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, передает корреспондент «Главреда».

Колесниченко отметил что согласно новой резолюции ООН «О недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминацией и связанной с ними нетерпимости» героизация членов всех организаций воевавших против стран антигитлеровской коалиции (в том числе и против СССР), таких, например, как ОУН-УПА недопустима.

«Но ОУН-УПА не только воевали против стран антигитлеровской коалиции, но и были искренними идеологическими сторонниками нацизма и реализовывали ужасы фашизма на практике», - добавил депутат.

Он напомнил, что еще год назад «Президент Ющенко… сделал попытку возвести в ранг героев пособников фашистского режима Адольфа Гитлера в Украине - украинскую эсесовскую («Вафен СС») дивизию «Галычина», два специальных батальона «Нахтигаль» и «Роланд», другие охранные и диверсионные подразделения, принесшие присягу на верность фюреру. Эти подразделения исполняли характерные для СС полицейские, карательные и охранные функции. Ими командовал будущий «керманыч» Украинской повстанческой армии (УПА) Роман Шухевич, награжденный Адольфом Гитлером «Железным Крестом», а Президентом Ющенко званием «Герой Украины».

Именно по этому, по словам «регионала», на Андреевском спуске еще недавно можно было купить «Майн кампф» Адольфа Гитлера, а сейчас, спокойно, его изображения и бюсты.

«Очевидно, что действие прививки против нацизма и человеконенавистнических идеологий, цена которой 70 миллионов жизней, проходит и плохо распространяется на молодое поколение», - заявил Колесниченко.

При этом он призвал граждан Украины, которые «ценят основоположные права человека и свободы» объединиться против возрождения неонацистской и национал-социалистической идеологии.

«Мы, народ Украины, должны строить свое гражданское общество без ксенофобии, нетолерантности и антисемитизма. Уроки истории необходимо детально изучить, чтобы ее трагические странницы не повторились вновь. Вместе с тем, мы должны иметь силу, перевернуть трагическую и многогранную странницу истории, чтобы смело смотреть в будущее единого украинского народа», - отметил депутат.

По материалам : "Главред "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37