Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

76,3% украинцев выступают за безвизовый режим с ЕС, - опрос

76,3% украинцев выступают за безвизовый режим с ЕС, - опрос

Только треть украинцев считают отношения между Украиной и Европейским союзом дружественными. Об этом свидетельствуютрезультаты телефонного опроса на тему: Отношения между Украиной и ЕС, проведенного институтом Горшенина в ноябре.

В частности, 33,7% опрошенных назвали отношения между Европейским союзом и Украиной дружественными. Из них каждый пятый (21,0%) назвал их "скорее дружественными", а 12,7% - "точно дружественными".

При этом считают, что эти отношения можно назвать недружественными, только 12,8% украинцев. Из них 9,0% выбрали ответ "скорее недружественные", а 3,8% - "точно недружественные". При этом почти половина респондентов (45,3%) считает отношения Украина-ЕС нейтральными, а 8,2% - затруднились ответить на данный вопрос.

42,3% респондентов ожидают, что отношения Украина-ЕС в будущем будут улучшаться. Около трети опрошенных (33,9%) полагают, что отношения останутся прежними, а 14,3% респондентов высказали опасение, что взаимоотношения ЕС и Украины будут ухудшаться. Каждый десятый украинец (9,5%) затруднился ответить на данный вопрос.

Большинство украинцев (76,3%) считает целесообразной мерой сближения Украины и ЕС безвизовое передвижение граждан. Далее следуют культурный взаимообмен (69,0%) и единое таможенное пространство (51,6%). При этом более трети опрошенных (35,1%) поддерживают идею общей внешней политики, почти четверть (23,7%) – идею общей валюты. Полагают, что целесообразной мерой сближения Украины с ЕС является общее законодательство – 14,0%, общая армия – 10,4%, общие государственные органы власти – 8,8% респондентов. Ответ "другое" на данный вопрос дали 0,4% граждан Украины, а 5,0% - затруднились ответить на него.

Подавляющее большинство украинцев (88,5%) позитивно относится к упрощению визового режима между Украиной и Европейским Союзом. Из них ответ "точно положительно" дали 76,7%, "скорее положительно" - 11,8% респондентов. Негативно относятся к упрощению визового режима между Украиной и ЕС только 4,5% опрошенных. Из них выбрали вариант ответа "точно отрицательно" 3,2%, "скорее отрицательно" - 1,3% граждан Украины. Затруднились ответить на данный вопрос 7,0% респондентов.

Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему:"Отношения между Украиной и ЕС с 15 по 18 ноября 2010 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 3,2%.

Напомним, 22 ноября в Киеве начнет работу саммит Украина-ЕС. Ожидается, что на нем стороны утвердят Плана действий по отмене визового режима.

Вчера, 18 ноября, представитель дипломатической службы Европейского Союза сообщил, что ЕС согласовал текст Плана действий по отмене виз для Украины.
 

По материалам : "Корреспондент "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18