Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ВостГОК хочет построить завода по производству ядерного топлива вблизи комбината

ВостГОК хочет построить завода по производству ядерного топлива вблизи комбината

Государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" (Желтые Воды, Днепропетровская область) считает, что наиболее целесообразным местом расположения будущего завода по производству ядерного топлива, является территория в непосредственной близости от комбината.

Об этом в интервью корпоративной газете ВостГОКа "Трудовая слава" сообщил генеральный директор предприятия Александр Сорокин.

"Как патриоты нашего региона и родного города мы считаем, что подобное расположение было бы наиболее целесообразным", - сказал он, отметив, что площадка вблизи ВостГОКа рассматривается как одна из приоритетных.

Сорокин добавил, что сооружение завода планируется осуществить в 3 этапа.

В рамках первого этапа (2011-2013 годы) запланировано создание участков снаряжения тепловыделяющих элементов и сборки ТВС, а также участка изготовления ряда комплектующих и инфраструктуры завода.

При этом полное развитие предприятия предполагается в 2017-2020 годах в ходе 3 очереди строительства, в рамках которой будут построены мощности по изготовлению топливных таблеток и порошков, а также дополнительная инфраструктура.

Гендиректор уточнил, что в ближайшее время на уровне атомных ведомств Украины и России будет утвержден расширенный план мероприятий по реализации проекта, и стороны приступят к созданию и регистрации совместного предприятия, украинская доля в котором будет составлять 50%+1 акция.

Как сообщалось, государственный концерн "Ядерное топливо" выбрал ГП "УкрНИПИпромтехнологии" (Желтые Воды) разработчиком технико-экономического обоснования строительства в Украине завода по производству (фабрикации) ядерного топлива.

22 сентября Кабинет Министров утвердил компанию "ТВЭЛ" (Россия) победителем конкурса по выбору технологии для строительства завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000.

"ТВЭЛ" и "Ядерное топливо" 27 октября подписали соглашение о создании в Украине совместного предприятия для производства ядерного топлива для реакторных установок ВВЭР-1000 по российским технологиям.

В данное время Украина рассматривает 4 площадки для размещения завода по производству ядерного топлива: площадка на базе ВостГОКа, на базе Приднепровского химического завода (Днепродзержинск, Днепропетровская область), одна из площадок в Сумах и одна из площадок на действующих атомных электростанциях Украины.

ВостГОК - единственное в Украине и крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды.

Предприятие производит около 3,3% мирового производства урана.
 

По материалам : "Українські Новини "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35