Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ЕС одобрил план отмены виз для украинцев

ЕС одобрил план отмены виз для украинцев

Саммит Украина-ЕС одобрил План действий по отмене визового режима.

Об этом объявил президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей в своем заявлении по результатам проведения саммита Украина-ЕС.

"С необычайным удовольствием сегодня могу объявить о Плане действий для Украины по установлению безвизового режима для краткосрочных поездок граждан", - заявил он.

В то же время в украинском МИДе считают, что предоставление Украине Плана действий означает переход от абстрактной дискуссии к предметной работе с четкой перспективой безвизового режима поездок граждан Украины в страны Евросоюза.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу МИД.

По данным пресс-службы, План действий предусматривает введение паспортов с биометрическими данными, усиление мер борьбы с нелегальной миграцией, усовершенствование управления границей, углубление международно-правового взаимодействия в сфере борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.

Выполнение документа будет проходить в два этапа. На первом, согласно информации МИД, Украина должна обеспечить принятие необходимой законодательной базы и государственных программ в сферах, охваченных визовым диалогом.

На втором - Европейская Комиссия с привлечением стран-членов ЕС будет оценивать соответствие более предметным критериям, на основании которых будет определяться эффективность и последовательность реализации необходимых мероприятий.

"Решение о переходе ко второму этапу будет приниматься Советом ЕС на основании подготовленного Еврокомиссией отчета о выполнении украинской стороной мероприятий, предусмотренных первым этапом плана действий", - сообщает МИД.

Согласно информации, соблюдение всех критериев и станет основанием для Еврокомиссии внести предложение Европарламенту и Совету об отмене виз на краткосрочное пребывание для граждан Украины путем внесения изменений в регламент 539/2001 (для владельцев биометрических паспортов).

"Таким образом, скорость приближения к либерализации визового режима будет зависеть в большей степени от прогресса, который достигнет Украина в выполнении установленных условий", - отмечают в МИД.

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37