Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На Донецкую область надвигается грипп

На Донецкую область надвигается грипп

Несмотря на относительно теплую погоду для ноября на Донецкую область надвигается грипп. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой облСЭС.

Пока уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) по всей территории области не превышает эпидемический порог. По итогам мониторинга в течение 46-й недели в Донецкой области заболело более 18 тыс. человек, интенсивный показатель 38,4 на 10 тыс. населения (эпидпорог - 77,4 на 10 тыс. населения).

Эпидемическая ситуация в области характеризуется как неустойчивая учитывая, что заболеваемость среди школьников превысила эпидемический уровень на многих админтерриториях области. Однако, в настоящее время у заболевших острыми респираторными заболеваниями, вирусологической лабораторией областной СЭС вирусов гриппа не выделено. По результатам вирусологических исследований ведущую роль в этиологии респираторных заболеваний играют респираторные вирусы (аденовирус, РС-вирус) и парагрипп.

С целью профилактики и предупреждения роста заболеваемости гриппом, в области проводятся прививки против этой инфекции категорий населения, относящихся к группе медицинского и эпидемиологического риска: педагогов, медицинских работников, детей с хронической патологией и взрослых, воспитанников школ-интернатов, детских домов, работников предприятий, сферы торговли и сферы обслуживания и др.

29 тысяч человек  были привиты за средства бюджета, предприятий и организаций. Лишь 764 жителей области привились за собственные средства по собственному желанию.

 Медленными темпами осуществляется иммунизация против гриппа в г. Дружковка, Краматорск, Снежное, где выполнено менее 25% от запланированных объемов. При выполнении плана почти на 100% можно констатировать неудовлетворительное проведение вакцинации против гриппа в г. Красноармейск, Константиновка, Докучаевск и Волновахском, Старобешевском, Великоновоселковском районах, где запланированные объемы иммунизации не превышают 0,5% от общей численности населения этих регионов (по области 1,4%). Руководителям органов здравоохранения и санэпидслужбы указанных районов предложено обратить внимание на эти вопросы.

«Грипп - это действительно опасное заболевание, поскольку от него умирают люди. В борьбе с недугом бессильны народные методы. Напоминаем, главная профилактика - это своевременная вакцинация и сейчас есть возможность прививаться. Около 5 тысяч доз вакцины против гриппа есть в аптечной сети и прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений региона.
Профилактика - гораздо проще и гораздо дешевле, чем лечение самой болезни. Однако именно простые вещи помогают сохранить здоровье и жизни людей», - говорится в сообщении СЭС.
 

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Украине празднуют День Независимости (онлайн)
Майдан оцеплен, нужно пройти через рамку.
24 августа, 09:36
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40