Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина раскошелится на программы ЕС

Украина раскошелится на программы ЕС

Украина и Европейский Союз подписали протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве по основным принципам участия в программах ЕС. Протокол подписали министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Протокол предусматривает, что представители Украины смогут принимать участие в статусе наблюдателей в программах, а также в составе руководящих комитетов тех программ, которым Украина будет оказывать финансовую поддержку.

По каждой отдельной программе Еврокомиссия и власть Украины будут подписывать меморандум о взаимопонимании, который будет определять степень участия Украины, ее финансовый взнос, а также участие в процедуре оценки эффективности программы.

Протокол может быть пересмотрен сторонами не ранее, чем через 3 года. При этом стороны договорились, что положения протокола смогут применяться на практике сразу после подписания – до окончания внутренних процедур его ратификации.

Проект протокола к соглашению между ЕС и Украиной, а также решение Совета министров ЕС не указывают конкретных программ, в которых могла бы принимать участие Украина.

В частности, список допускает возможность сотрудничества третьих стран с 20 агентствами ЕС. Среди них: Европейский фонд за улучшение условий жизни и труда (EUROFOUND), Европейское агентство охраны окружающей среды (EEA), Европейский мониторинговый центр за наркотиками и наркоманией (EMCDDA), Европейское агентство безопасности и здоровья на работе (EU-OSHA), Европейский мониторинговый центр расизма и ксенофобии (EUMC), Европейское бюро продовольственной безопасности (EFSA), Европейское агентство морской безопасности (EMSA), Европейское агентство авиационной безопасности (EASA), Европейское агентство сетевой и информационной безопасности (ENISA), Европейский центр предупреждения и контроля над болезнями (ECDC), Европейское железнодорожное агентство (ERA, только для европейских партнеров ЕС), Европейское агентство по управлению операционным сотрудничеством на внешних границах ЕС (FRONTEX), Европейское управление надзора за глобальной системой спутниковой навигации GALILEO, Агентство рыбного контроля (CFCA в сфере контроля и инспекций выполнения соглашений), Европейский институт исследований в сфере безопасности (ISS), Спутниковый центр ЕС (EUSC, только для членов НАТО или кандидатов на членство в ЕС), Европейское оборонное агентство (EDA), Европейское полицейское бюро (EUROPOL), Объединение ЕС по сотрудничеству в сфере юстиции (EUROJUST), Европейский полицейский колледж (CEPOL).

Документом также определен приблизительный список из 18 программ Евросоюза, открытых для сотрудничества с третьими странами. Среди них - программы сотрудничества в сфере финансового контроля, в сфере сотрудничества таможенных и налоговых органов, в сфере инновационного развития, защиты прав потребителей, фундаментальных прав и юстиции, борьбы с терроризмом и организованной преступностью, в сфере грузового транспорта и создания новой системы управления авиаполетами, усиления энергоэффективности, развития информационного содружества, быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, в сферах здравоохранения, защиты авторских прав, научных исследований, а также в деятельности Европейского фонда регионального развития.

Еврокомиссия предложила включить страны, принимающие участие в Европейской политике соседства, в деятельность европейских программ и агентств в 2007 году. В июне 2007 года ЕС и Украина начали переговоры о протоколе к соглашению. 28 июля 2010 года Еврокомиссия предложила Совету ЕС одобрить протокол.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС вступило в силу 1 марта 1998 года.

По материалам : "Главком "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:30
Главное за выходные в районах под контролем «Л-ДНР»
19:44
Фото дня: Донецк сегодня
10:57
На неподконтрольной Луганщине в копанке погиб мужчина
20:20
Фото дня: Донецк сегодня
15:45
В «ЛНР» заявили о взрыве у телерадиокомпании в Луганске
14:17
Пасечник заявил о намерении участвовать в «выборах»
22:07
Фото дня: Донецк сегодня
20:55
Главное за день. Просьба «ЛНР» к Центризбиркому РФ и контрабанда на КПВВ
17:42
Жители Луганска рассказали о том, следят ли они за Олимпиадой
16:50
«ДНР» намерена затопить шахту «Юный коммунар», несмотря на протесты местных жителей
15:40
«ДНР»: Сим-карты нашего оператора производит завод в Московской области
15:13
В «ДНР» объяснили, почему их оператор имеет украинский код
15:06
«Газпром» отчитался о поставках газа на Донбасс в 2017 году
12:56
У посетителя супермаркета в Харцызске нашли боевую гранату
12:02
«Л-ДНР» попросили Россию открыть избирательные участки на Донбассе
22:30
Главное за выходные в районах под контролем «Л-ДНР»
19:44
Фото дня: Донецк сегодня
17:51
Что нужно для родов на подконтрольной властям территории Донбасса
17:29
Из-за строительства Керченского моста судостроительный завод в Мариуполе простаивал почти месяц
17:09
Олимпийцы из Украины и России обнялись под украинским флагом
16:03
Представители ОУН разбили окна в зданиях Россотрудничества, «Сбербанка» и «Альфа-банка» в Киеве
15:00
СМИ узнали, кто стоит за антивоенным митингом в Мариуполе
14:18
Украина завоевала золотую медаль на Олимпиаде-2018
12:53
В центре Киева не работают шесть станций метро. Полиция проверяет информацию о заминировании
12:43
У Жебривского говорят о запрете чиновникам вести диалог с жителями Донецка. Сам он отрицает
12:12
Байкера из клуба «Ночные волки» не пустили в Украину
10:57
На неподконтрольной Луганщине в копанке погиб мужчина
10:18
Подозреваемых в убийстве семьи фермеров в Волновахском районе суд арестовал на 60 суток
10:05
Швеция готова участвовать в миротворческой миссии на Донбассе
09:14
В штабе сообщают о ранении украинского военнослужащего