Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области в несколько раз подорожали самые доступные лекарства

В Донецкой области в несколько раз подорожали самые доступные лекарства

Недорогие лекарства в последнее время подорожали в несколько раз. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала ЮНИОН.

Цена сердечных капель, еще прошлым летом составляла чуть больше двух гривен. Теперь же почти во всех аптеках она выросла втрое. Цитрамон и анальгин продают по три-четыре гривны.

В этой аптечной сети говорят – они цену на препараты не поднимали с весны. Сдерживать рост стоимости рекомендовало руководство. Однако работать приходится едва ли не в убыток. Оптовики за последние полгода цену на дешевые препараты поднимали трижды. И сейчас собираются сделать это еще раз. 

Пенсионеры возмущены подорожанием социальных лекарств больше всего. Именно такие препараты им были не только нужны, но и доступны. Теперь они становятся не доступными для пенсионеров.

Подорожание произошло из-за отсутствия государственного регулирования, - говорят в инспекции по контролю за ценами. Раньше стоимость препаратов проверяли, не допуская наценку больше 35-ти процентов и  большого количества посредников. Однако в июле 2009-го года контроль препаратов, которые стоят меньше двенадцати гривен, отменили. И посредники и реализаторы сразу подняли цены.

«Оптовики сразу же повысили цену вдвое и втрое. Некому ведь сдерживать теперь. И теперь корвалдина цена средняя по городу 7,40», - рассказала Светлана Старцева , начальник областной инспекции по контролю за ценами.

 Инспекторы и из области, и из Киева уже не раз обращались в Кабмин с просьбой вернуть регулирование дешевых лекарств. Однако пока в правительстве на их просьбы не отреагировали никак.
 

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17