Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Взятки за поступление в донецкие ВУЗы выросли до 8-40 тыс. грн.

Взятки за поступление в донецкие ВУЗы выросли до 8-40 тыс. грн.

Летом журналисты выяснили, какие подарки, и на какую сумму дончане дают в виде взяток для решения своих вопросов.

Тогда оказалось, что в детсады несут лавочки и стульчики, в вузы - вентиляторы и кожаные кресла, а в роддома - ноутбуки. В этот раз журналисты решили  подсчитать, насколько выросли размеры самых популярных денежных взяток за три года.

Как показал опрос дончан, больше всего - в два с половиной раза, подорожала возможность поступить в вуз «по блату». Если в 2007 году родителей таких абитуриентов платили 5-15 тысяч гривен (в зависимости от престижности факультета), то в этом году эта сумма возросла до 8-40 тыс. грн.

Расценки преподавателей, методистов и заведующих кафедрой за допуск к сессии или «пятерку» на экзамене увеличились почти в два раза. Сотрудники учебных заведений объясняют это инфляцией.

Почти не изменились взятки для работников паспортных столов, загсов и ЖЭКа. Чтобы выразить благодарность за быстрое оформление документов или качественно выполненную работу, достаточно преподнести бутылку шампанского или мартини, а иногда достаточно коробки конфет. Цены в магазинах на эти товары не сильно изменились, взятка паспортистке или сантехнику выросла на 10-30 гривен.

«На первом курсе я за «отлично» на экзамене платила всего 200 гривен, а сейчас, когда я на четвертом, за эту же оценку, мне приходиться вытаскивать из кармана аж 400 гривен», - жалуется Дарья Ф., студентка филологического факультета ДонНУ. А вот студент более престижного факультета ДонНУ говорит, что у них стоимость положительной оценки зафиксирована на уровне $100. «Но если в 2007 году сто долларов равнялось пятистам гривнам, то сейчас это все 800», - говорит студент Влад.

На курс доллара смотрят и работники родильных домов, утверждают дончане. Мама двоих детей домохозяйка Надежда родила сына в ноябре 2007 года, а полгода назад - дочку. «Оба раза я рожала в одном роддоме. И если за сына муж нес в конверте заведующей роддома 1500 гривен, то в этом году - больше трех тысяч. А все, потому что у них расценки в долларах», - рассказала Надежда и добавила, что это цена за «легкие роды», в остальных случаях рождение малыша обойдется родителям в еще большую сумму.
 

По материалам : "Сегодня "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18