Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович будет «затягивать» с подписанием Налогового кодекса, - эксперты

Янукович будет «затягивать» с подписанием Налогового кодекса, - эксперты

Переговоры Президента Украины Виктора Януковича с представителями протестующего малого и среднего бизнеса может оказаться лишь попыткой затянут время, считают эксперты.

"В отношении нынешнего Налогового кодекса, много жесткой критики и эта критика обоснована, потому что кодекс защищает интересы большого бизнеса, в то время как с малого и среднего предпринимательства будут выбивать повышенные налоги. Это подрывает даже электоральную базу Партии регионов", - рассказал профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей  Гарань.

Поэтому, по словам политолога, Янукович должен пойти на определенные уступки.

"У него есть два варианта: первое – это ветировать кодекс и отправить его в Раду на доработку с предложениями снять наиболее одиозные изменения, как например, право Налоговой администрации проводить внеплановые проверки без предупреждения. И второй вариант – подписать Налоговый кодекс и тут же отдать его в парламент для внесения поправок. Этот шаг мог бы сбить общественное напряжение", - считает Гарань.

По мнению эксперта, сейчас Партия регионов и Виктор Янукович оказались заложниками собственного имиджа.

"Они всегда исповедуют очень жесткий подход. На протяжении практически всего года у регионалов преобладала бульдозерная тактика: протестов оппозиции не замечали, необходимые законы принимали даже с нарушением процедуры, поэтому сейчас уступки предпринимателям могут быть расценены как слабость. Мол, вот начались протесты, и мы пошли на попятную. Поэтому сейчас явные уступки предпринимателям они могут расценивать, как демонстрацию слабости", - рассказал Гарань.

По его словам, заявление Януковича о том, что он готов встречаться с предпринимателями – это уже позитивная реакция на протесты бизнеса. Но заверения о том, что президент готов вносить какие-то серьезные изменения в Налоговый кодекс, так и не прозвучало, а это значит, что он может попытаться затянуть процесс.

"Партия регионов может попытаться затянуть процесс: они будут ждать, пока из Рады в Администрацию поступит подписанный Литвином Налоговый кодекс, потом они долго будут его анализировать, будут проводить круглые столы с экспертами, с представителями предпринимателей. Затягивая этот процесс, они будут наблюдать за тем, сколько людей выстоит на Майдане. Тем более, что дело идет к зиме. Банковая будет пытаться затянуть и сбить накал, хотя разумнее было бы пойти на определенные уступки и снять наиболее одиозные пункты кодекса. Но боюсь, это не в стиле Партии регионов, - считает Гарань.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович пообещал встретиться с инициаторами движения против Налогового кодекса на этой неделе.

"Я прислушаюсь, услышу. Безусловно, я встречусь с представителями этих общественных организаций, которые сегодня организовали этот процесс, движение (акции протеста против Налогового кодекса - ИФ)...Я думаю, этот конкретный разговор состоится на этой неделе", - сказал президент Украины на совместной с презентами Европейского Совета и Европейской Комиссии пресс-конференции по окончании саммита Украина-ЕС в понедельник в Брюсселе.

Однако Янукович не скрывает, что требования протестующих "на сто процентов" не могут быть выполнены, поскольку страна будет уходить от упрощенной системы налогообложения.

"Я хорошо понимаю их требования, и так, как они хотят - на сто процентов такого не будет. Мы от упрощенной системы будем постепенно уходить - переходить на такую систему налогообложения, которая будет мотивировать рост реальной экономики и выводить украинскую экономику из "тени", - подчеркнул глава государства.

Как сообщалось ранее, на Майдане Независимости в столице собралось уже около четырех тысяч предпринимателей, которые протестуют против нового Налогового кодекса, принятого Верховной Радой на минувшей неделе.

Предприниматели провели акции протеста у стен Администрации президента на улице Банковой, а также у здания Центризбиркома. Тем временем, на Банковой и близлежащих улицах усилена охрана, в частности вместо обычных оград стоят металлические передвижные "заборы". У людей спрашивают, куда они идут, и только потом принимают решение, пускать или не пускать.

 

По материалам : "УБР "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41