Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Нафтогаз" погашает долги перед "Газпромом" за счет уставного фонда

"Нафтогаз" погашает долги перед "Газпромом" за счет уставного фонда

НАК «Нафтогаз Украины» вновь погашает долги перед «Газпромом» за счет средств уставного фонда. На этот раз компания продала государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку гособлигации на сумму 4,2 млрд. гривен.

«Нафтогаз» в начале ноября продал государственным Укрэксимбанку и Ощадбанку на условиях РЕПО (с обязательством обратного выкупа) облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на номинальную сумму 4,2 млрд. грн для расчетов с «Газпромом» за поставки природного газа в октябре, сообщило вчера агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на систему раскрытия тендерной информации. Согласно опубликованному в системе сообщению, Укрэксимбанк согласился купить облигации трех серий общей номинальной суммой 3 млрд. грн, а Ощадбанк – облигации одной серии на 1,2 млрд. грн, пишет Коммерсантъ-Украина.

В сообщении «Нафтогаза» объясняется, что речь идет о пяти-семилетних ОВГЗ, выпущенных правительством в конце октября пятью сериями на общую номинальную сумму 7,4 млрд. грн для докапитализации компании. Они поступили на счета НАК 1 ноября. Газовая монополия также отмечает, что направила предложения о продаже облигаций на сумму до 5 млрд. грн для проведения расчетов с «Газпромом» 37 банкам, однако из-за ограниченного круга откликнувшихся учреждений и срочной необходимости в средствах отобрала Укрэксимбанк и Ощадбанк по процедуре закупки у одного участника. НАК уточняет, что платеж за полученный в октябре газ составил 1,079 млрд. долл.

Ранее первый вице-премьер Андрей Клюев отметил пассивность НАК «Нафтогаз Украины» при взыскании с потребителей задолженности за поставленный природный газ. Он сообщил, что по состоянию на начало ноября долг потребителей Донецкой области составляет более 1 млрд. грн, Луганской – 862 млн. грн, Одесской – 702 млн. грн, Харьковской – более 530 млн. грн, Киева – около 729 млн. грн. В целом с 1999 года долг потребителей перед «Нафтогазом» за поставленный газ составил более 14 млрд. грн. В текущем году потребители задолжали компании около 6,5 млрд. грн, из них на долю предприятий коммунальной теплоэнергетики приходится 3,4 млрд. грн.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что с учетом сегодняшнего финансового положения «Нафтогаза» привлечь кредиты коммерческих банков невозможно.

По материалам : "Фокус "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41