Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Украине наибольшая в Евразии распространенность ВИЧ

В Украине наибольшая в Евразии распространенность ВИЧ

За последние десять лет число жителей стран Восточной Европы и Центральной Азии, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), увеличилось почти втрое, составив 1,4 миллиона человек. Об этом говорится в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), обнародованном 23 ноября в Женеве. Там же отмечается, что в восточноевропейских и центральноазиатских государствах число смертей, обусловленных СПИДом, возросло, по сравнению с 2001 годом, в четыре раза и составило в 2009 году, по оценкам, 76 тысяч.

Примерно 90% всех новых случаев заражения ВИЧ в данном регионе приходится, по данным экспертов ЮНЭЙДС, на Россию и Украину. В последней стране зарегистрирована самая высокая в Европе и Центральной Азии степень распространенности ВИЧ среди взрослого населения - 1,1%. В пяти странах региона - Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане - показатель заражения ВИЧ за последние десять лет увеличился более чем на 25%. Основными путями передачи ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии являются, согласно докладу ООН, употребление инъекционных наркотиков, занятие проституцией и - в меньшей степени - половые контакты между мужчинами.

В то же время в документе отмечается, что темпы распространения эпидемии СПИДа в мире в целом замедлились. Как минимум в 56 странах их удалось стабилизировать либо существенно снизить. За последние 10 лет заболеваемость уменьшилась почти на 20%. Количество смертей, обусловленных СПИДом, сократилось за последние 5 лет на 20%. Всего в 2009 году в мире было 33,3 миллиона ВИЧ-инфицированных. Регионом с наибольшей долей зараженных ВИЧ остается Африка, хотя в государствах этого континента наблюдается улучшение ситуации.

По материалам : "Главком "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43