Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецкой области проживают 258 тыс. инвалидов

В Донецкой области проживают 258 тыс. инвалидов

На начало 2010 года в Донецкой области насчитывалось 258,3 тысячи инвалидов. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Из них каждый девятый (28,4 тысячи) имеет I группу инвалидности, 90,2 тыс. человек, или более трети, – II группу, 126,9 тысячи, или почти половина всех инвалидов, – III группу, а 12,8 тысячи, или около 5%, – дети (до 18 лет).

В 2009 году в области впервые были признаны инвалидами 18,2 тысячи человек (в возрасте 18 лет и старше), из которых 15,9 тысячи, или 87%, – трудоспособного возраста (в среднем по Украине – 82%). Среди причин инвалидности первое место занимают болезни системы кровообращения, из-за которых в прошлом году в области впервые были признаны инвалидами 3,4 тыс. человек, или 18,8%. Причиной инвалидности 2,9 тыс. человек стали травмы и отравления, 2,8 тысячи – новообразования, 2,2 тыс. человек – болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей. В Донецкой области выше, чем в среднем по стране, удельные веса признанных инвалидами из-за травм и отравлений – 15,8% (по Украине – 11,6%), болезней костно-мышечной системы и соединительных тканей – 11,9% против 10,6%, болезней органов дыхания – 7,3% (по Украине – 3%), что вызвано высоким уровнем производственного травматизма и профессиональных заболеваний в регионе.

В ряду наиболее актуальных проблем было и остается обеспечение достойной жизни инвалидов. Однако средний размер назначенных по инвалидности месячных пенсий, составивший в области на 1 октября нынешнего года 1106 грн., на 21% ниже пенсий по возрасту (1398 грн.).

С одной стороны, низкий уровень пенсий при постоянном удорожании жизни, с другой, стремление к самореализации побуждают значительную часть инвалидов участвовать в трудовой деятельности. На предприятиях и в организациях области трудятся 43,5 тыс. человек, которые получают пенсию по инвалидности, из них 34,3 тысячи – инвалиды ІІІ группы.

Одной из форм социальной защиты инвалидов является организация социально-бытового и медицинского обслуживания через систему интернатных учреждений и территориальных центров. Сейчас в области функционируют 18 домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов-взрослых на 5664 места и 2 дома-интерната для инвалидов-детей на 540 мест. Здесь организован уход за проживающими и обеспечено их медицинское обслуживание.

Осуществляется также социальное обслуживание одиноких нетрудоспособных граждан и инвалидов на дому. При 63 территориальных центрах социального обслуживания организовано 67 отделений социальной помощи на дому.

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28