Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На «Донбасс Арене» будет система внутренней сотовой связи

На «Донбасс Арене» будет система внутренней сотовой связи

В начале следующего года на «Донбасс Арене» будет запущена высокотехнологичная система GSM Indoor Solution, которая позволит болельщикам не испытывать проблем, пользуясь мобильной связью на всей территории стадиона. Об этом сообщает Медиацентр "Донбасс Арены".

"Заботясь о комфорте гостей и изучив практику работы на других европейских аренах, руководство ФК «Шахтер» еще на этапе проектирования приняло решение внедрить на донецком стадионе систему внутренней сотовой связи, – рассказывает IT-директор «Донбасс Арены» Дмитрий Тепляков. – Мы понимали, что радиосигнал просто не сможет пройти сквозь толщу бетона в некоторые помещения".

Первым шагом на пути устранения проблемы стал выбор технического решения, подходящего для «Донбасс Арены» и соответствующего политике клуба.

"Системы Indoor Solution успешно работают во многих крупных торгово-развлекательных и бизнес-центрах Донецка и Киева. Но там особенность их функционирования заключается в монополии одного оператора, который просто расставляет свои антенны по этажам. Нас такой вариант не устраивал, ведь на стадионе может находиться свыше 50 000 болельщиков, пользующихся услугами разных операторов мобильной связи.В результате тщательного анализа всех поступивших предложений была выбрана система внутренней сотовой связи израильской компании Mobile Access. Ее главное отличие состоит в том, что мобильные операторы могут не размещать свои огромные базовые станции на территории «Донбасс Арены». На ближайшей станции устанавливается только дополнительное оборудование, преобразующее радиосигнал в оптический, который по кабелю передается внутрь стадиона. На арене происходит обратное преобразование, и сигнал равномерно распределяется по системе внутренних антенн. Кроме того, такое решение позволяет на одном оборудовании работать сразу нескольким операторам на разных частотах. Подключение любого нового оператора не требует существенных дополнительных затрат", - сообщает Медиацентр.

Основное оборудование для работы системы появилось на стадионе уже во время его строительства, а выбор технического решения, подрядчика, радиопланирование, прокладку кабеля и установку GSM-антенн осуществили до запуска. Но компаниям, участвовавшим в проекте, нужно было его изучить, провести свои измерения и внести коррективы, вследствие чего на обсуждение выгодной всем схемы взаимодействия потребовался еще почти год.

"Мы не хотели, чтобы страдали болельщики, поэтому был выбран более длительный путь воплощения в жизнь проекта GSM Indoor Solution. Сложность состояла в ведении переговоров о процессе взаимодействия между операторами, – продолжает  Тепляков. – На сегодняшний день уже подписан контракт с компанией «Киевстар», одним из крупнейших мобильных операторов Украины. До конца года будут завершены монтажные работы и подключено все оборудование. В январе специалисты «Киевстара» проведут настройку системы, а к марту на всех уровнях всех зон арены у клиентов этой компании будет 100-процентный прием сигнала, после чего продолжатся переговоры с остальными компаниями, предоставляющими в нашей стране услуги мобильной связи".

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18