Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Власть не признает Голодомор геноцидом, чтобы не раздражать "русского медведя" - историк

Власть не признает Голодомор геноцидом, чтобы не раздражать "русского медведя" - историк

Нынешнее руководство Украины не будет прилагать никаких усилий по международному признанию Голодомора 1932-33 актом геноцида, чтобы не раздражать "русского медведя".

Более того, есть риск, что в угоду северо-восточному соседу может произойти пересмотр существующей оценки голода и национальном уровне. Такое мнение высказала Оксана Кись - кандидат исторических наук, сопредседатель Научно-исследовательского Центра "Женщина и общество".

«Поэтому главной задачей историков сейчас я вижу содержание достигнутых позиций и углубления исследовательских усилий. Важно продолжать междисциплинарное изучение как причин и обстоятельств Голодомора, так и его отдаленных последствий для украинцев. Трудно не согласиться с мнением Барбары Миштал: как для личности, так и для общества возможность обнародовать воспоминания о травматическом прошлом и способность признать его частью истории является необходимым шагом на пути к освобождению от страдания», - отметила Е. Кись отвечая на вопрос ZAXID.NET относительно новой политики памяти в Украине.

«Роль историка в этом процессе трудно переоценить: именно он / она является медиатором, который превращает живые воспоминания в исторические нарративы, осмысливает и интерпретирует явления и факты, конструируя из прошлого историю, которая затем приобретает мощного общественного и политического значения в настоящем. Такая миссия накладывает на историков значительную ответственность за взвешенность и беспристрастность позиции. Среди главных рисков - опасность превратиться из исследователя на участника современных политических баталий за память. Историческое исследование коллективной травмы является особенно сложным из-за его неизбежной эмоциональной окрашенности (есть риск того, что мы будем думать, отталкиваясь от памяти, вместо того, чтобы думать о памяти) и политическое значение (что проявляется в изменениях курса официальной политики памяти 'памяти). При таких обстоятельствах только профессиональная ответственность, постоянная саморефлексивнисть и критическая установка и к предмету познания, и к властным идеологиям должна стать краеугольным камнем исследовательской стратегии историка», - отметила Е. Кись.

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18