Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Газовые хранилища Украины пусты, ее ждет холодная зима,- эксперт

Газовые хранилища Украины пусты, ее ждет холодная зима,- эксперт

Объем газа, который сейчас находится в украинских подземных хранилищах, недостаточен не только для того, чтобы согреть страну в морозные зимние месяцы, но и для обеспечения прокачки российского газа в Европу, считает эксперт.

"В наших газохранилищах сейчас очень мало газа. Летом правительство закачивало туда какое-то количество газа, но из них 6 миллиардов кубометров должно быть буферного газа, предусмотренного для транзита топлива в Европу. Кроме того по решению Верховного суда 12,1 миллиардов кубометров надо отдать Дмитрию Фирташу и "РосУкрЭнерго". В итоге нам на зиму останется всего 5-7 миллиардов кубометров", - сообщил в эксклюзивном комментарии UBR.UA Олег Соскин, директор Института трансформации общества.

По его словам, этого объема Украине не хватит ни для обогрева населения, ни для транзита.

"Нам на весь сезон надо иметь в газохранилищах хотя бы 20 миллиардов кубов газа. К тому же если зимой будут серьезные морозы, то нам потребуется больше газа для обеспечения давления в трубопроводе. А без давления невозможны бесперебойные поставки голубого топлива в Европу. Поэтому уже сейчас европейские потребители российского газа должны знать о возможном повторении ситуации конца 2008 начала 2009 года", – считает Соскин.

Напомним, Верховный суд Украины подтвердил решение Шевченковского районного суда города Киева и Апелляционного суда, которыми была подтверждена правомерность решения Стокгольмской торговой палаты от 8 июня 2010 года, в соответствии с которым НАК "Нафтогаз України" обязана вернуть компании "РосУкрЭнерго" 12,1 миллиарда кубометров природного газа.

Правительство Украины урегулировало вопрос растаможивания 11 млрд куб. м природного газа, находящегося в подземных газовых хранилищах НАК "Нафтогаз Украины", который во исполнение вердикта Стокгольмского арбитража компания должна возвратить "РосУкрЭнерго".

Согласно документу, таможенное оформление газа будет происходить на основании копии внешнеэкономического договора (контракта), копии договора (контракта) на хранение газа в ПХГ, копии решения Стокгольмского арбитража и решений украинских судов, подтверждающих обязательства НАКа перед РУЭ за газ.

Как сообщалось, швейцарский газотрейдер "РосУкрЭнерго" подал иск в Стокгольмский арбитражный трибунал, который своим решением от 8 июня 2010 года обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть РУЭ 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в объеме 1,1 млрд куб. м газа. Еще ранее арбитраж постановил, что "Нафтогаз" должен выплатить "РосУкрЭнерго" 197 млн долларов в рамках спорных вопросов между компаниями в 2008 году.
 

По материалам : "УБР "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28