Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кандидат на пост ректора ДонНУ обещает построить 24-х этажный небоскреб на месте филфака

Кандидат на пост ректора ДонНУ обещает построить 24-х этажный небоскреб на месте филфака

4 ноября Минобразования наконец-то объявило конкурс о замещении должности ректора ДонНУ, которую сейчас с приставкой и.о. занимает Петр Егоров. До 8 декабря в Киеве ждут заявок от желающих побороться за кресло главы ВУЗа. Дату выборов назначат после изучения документов претендентов (по данным «Сегодня», выберут нового ректора не позднее 15 декабря). Условия конкурса опубликованы в газете "Освита Украины".

На данный момент предвыборную кампанию начал только Егоров - экс-декан учетно-финансового факультета. Напомним, 23 сентября при поддержке министра Табачника он смог занять кабинет экс-ректора Владимира Шевченко. Более двух месяцев и.о. ректора Егоров избегает общения со СМИ. Журналистам удалось проникнуть на собрание преподавателей филфака, перед которыми 24 ноября Петр Егоров в течение часа выступал со своей предвыборной программой.

«Есть заключение экспертизы, что здание филологического факультета не просто в аварийном состоянии - его вообще нельзя эксплуатировать», - сообщил кандидат своим потенциальным избирателям. По словам Егорова, он занимается поиском инвестора для строительства 24-этажного небоскреба на месте гаражей филфака и спортплощадки. Сам филфак будет демонтирован, а вместо него разобьют площадь или сквер. «Это реальный проект. Коробку здания, которое станет главным корпусом университета, обещают выгнать за два с половиной года. Нам же надо будет его только наполнить мебелью и техникой», - сообщил и.о. ректора. Сейчас же, по его словам, в университете нет элементарных условий для ведения фундаментальных научных исследований. «В лабораториях химфака нет химикатов и оборудования. На биофаке не хватает микроскопов», - заявил он.

Среди других предвыборных обещаний Петра Егорова - университетская типография. «Уже закуплено оборудование на 67 тыс. грн. Мы обязательно займемся издательской деятельностью, о которой университет мечтает много лет. Мне обещают, что у нас будет 3-5 тыс. тиража в сутки любой печатной продукции. Я хочу, чтобы на каждой книжной полке присутствовали наши издания», - заявил и.о. ректора.

Также Егорова обещает заботиться о здоровом питании студентов и преподавателей. «В главном корпусе нет буфета - тот, который был на 2 этаже, не работает пять лет, там полнейшая разруха! - сетует он. - Мне показали один проект буфета на 2 этажа, один из которых для vip-персон - с подачей блюд на специальных лифтах. Мы этот проект отклонили, так как он стоит дорого. Высоких гостей университета, делегации, которые приезжают на конференции и торжественные даты, можно кормить и в кафе. А буфет мы просто приведем в порядок и обязательно его откроем».

Не нравится кандидату в ректоры и актовый зал в главном корпусе ДонНУ. «Там нужно все менять: кресла, отопление, вентиляцию, сцену, потолок. Еще университету необходим современный конференц-зал с новейшей аудио и видеоаппаратурой», - агитировал  Егоров. Он также рассказал, на какие деньги будет расти университет. В частности, у нового руководства есть программа «Территория ДонНУ», по которой университет пересмотрит договоры аренды. «В Донецке мы занимаем 12 га земли. Используется она нерационально, непонятно кому отдаем в аренду. Платят нам гроши - 200-300 грн в месяц», - констатировал руководитель ДонНУ.

Закончился предвыборный спич и.о. ректора аплодисментами аудитории. Преподаватели не захотели задать ректору хотя бы один вопрос. В кулуарах преподаватели более смелы в оценках и.о. ректора. «Далеко не все в востороге от идеи снести филфак и построить небоскреб. Многие сотрудники факультета относятся к экономисту Егорову недоверительно и вспоминают Шевченко. Есть и те, кто надеется на кардинальные перемены. Если Шевченко возьмет участие в выборах, то без голосов он точно не останется. Хотя все понимают, что за спиной Егорова - Киев, и тягаться с ним нереально», - сообщил один из преподавателей филфака.

«Буду ли я участвовать в выборах ректора?!», - не спешит с ответом экс-ректор Владимир Шевченко, занимающий сейчас должность завкафедрой механики и компьютерных технологий ДонНУ. «Если на меня будет такой же нажим, который был до сих пор, то мне вообще опасно участвовать в этом конкурсе. Мне все - и министр, и другие товарищи сверху - настойчиво советовали после моей отставки участия в конкурсе не принимать», - рассказал Шевченко.

По словам Шевченко, пока он взял время для размышления (для подачи своей кандидатуры у него есть чуть меньше двух недель. - Авт.). «Отношение коллектива ко мне, судя по всему, в университете такое же хорошее, как и раньше. Я это чувствую и знаю. Но если стоящие сверху лица приницпиально не захотят меня видеть у руля ДонНУ и будут мешать мне работать, то зачем же я буду портить жизнь коллективу?!», - размышляет он. Планы Егорова, в частности, построить новый 24-этажный корпус, Шевченко называет предвыборной пропагандой: "При наших финансовых возможностях это нереально. Он сказал, что ведет переговоры с бизнесменами, которые готовы помочь университету. Но на каких условиях и прочее - не говорит. Мне тоже многое обещали, но все, что было сделано в университете, сделано практически за счет вуза. Это и корпус экономико-правового факультета, и корпус компьютерного центра - все за счет денег, которые зарабатывал университет".

На заявления Егорова о том, что в последние годы университет неэффективно расходовал заработанные средства, Шевченко отвечает: "Если бы в университете было так все плохо, как говорит Егоров, то вуз не был бы на протяжении многих лет в десятке лучших вузов Украины. Он имеет хорошую репутацию. Было много хорошего. Конечно, не обошлось без ошибок. Но ошибки не допускает только тот, кто не работает".

По материалам : "Сегодня "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
08:26
Штаб АТО и боевики обвинили друг друга в обстрелах, ранен украинский военный
22:30
Главное за выходные в районах под контролем «Л-ДНР»
19:44
Фото дня: Донецк сегодня
10:57
На неподконтрольной Луганщине в копанке погиб мужчина
20:20
Фото дня: Донецк сегодня
15:45
В «ЛНР» заявили о взрыве у телерадиокомпании в Луганске
14:17
Пасечник заявил о намерении участвовать в «выборах»
22:07
Фото дня: Донецк сегодня
20:55
Главное за день. Просьба «ЛНР» к Центризбиркому РФ и контрабанда на КПВВ
17:42
Жители Луганска рассказали о том, следят ли они за Олимпиадой
16:50
«ДНР» намерена затопить шахту «Юный коммунар», несмотря на протесты местных жителей
15:40
«ДНР»: Сим-карты нашего оператора производит завод в Московской области
15:13
В «ДНР» объяснили, почему их оператор имеет украинский код
15:06
«Газпром» отчитался о поставках газа на Донбасс в 2017 году
12:56
У посетителя супермаркета в Харцызске нашли боевую гранату
19:26
Елисеев: Украине не требуется согласия «Л-ДНР» на введение миротворцев на Донбасс
19:07
Суд оставил в силе решение о техническом поражении «Динамо» за неявку на матч в Мариуполь
18:31
Штаб: Двое бойцов ВСУ ранены при подрыве на взрывном устройстве
18:07
В Мариуполе разрушаются советские мозаики. Власти сомневаются, что это культурная ценность
17:51
Что жители Славянска думают о декоммунизации
17:32
Житель Лисичанска задержан за изображение свастики на украинском флаге
17:24
В Волновахском районе Донецкой области объявлены новые заказники
17:12
В ОБСЕ обвинили стороны конфликта в нарушении Минских соглашений
16:39
Порошенко допросят по делу о госизмене Януковича
16:04
В «серой зоне» установлены комплексы капельного орошения от ООН
16:02
В партии Меркель раскритиковали предложение Габриэля о снятии санкций с России
15:50
Япония выделит более 3 млн долларов для Донбасса
15:15
Верховный Суд обязал восстановить пенсию переселенке в Мариуполе
15:02
Госпогранслужба заявила о задержании боевика «Оплота»
14:32
Украина запретила экспорт двигателей для российских гражданских самолетов