Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кабмин планирует ограничить импорт нефтепродуктов

Кабмин планирует ограничить импорт нефтепродуктов

Министерство топлива и энергетики Украины договорилось с нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) о новых правилах игры на рынке. С 2011 года Украина планирует ограничить импорт нефтепродуктов, введя заградительную пошлину, а единственный импортер, имеющий право не платить ввозные налоги и сборы, - компания "Ливела" - прекратит свою деятельность. Об этом пишет "КоммерсантЪ Украина".

Во вторник Министр топлива и энергетики Юрий Бойко провел заседание экспертно-аналитической группы при Кабинете Министров по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности. По словам директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Константина Бородина, участники нефтерынка и правительство договорились ограничить торговые надбавки и пообещали придерживаться ценового коридора, чтобы сохранить стабильную ситуацию на рынке. Нефтетрейдеры согласились сохранить их грязную маржу (эксплуатационные затраты АЗС и нефтебаз, налоги, заработная плата и чистая прибыль) на уровне $180 за тонну нефтепродуктов. Также было решено отсрочить на два года переход на стандарты качества нефтепродуктов "Евро-4" и "Евро-5".

В свою очередь Минтопэнерго предложило ввести с 2011 года пошлину в размере 120 евро за тонну импорта светлых нефтепродуктов, рассказал изданию председатель правления ЧАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) Павел Овчаренко. "Эта заградительная пошлина будет стимулировать нефтепереработку, а не импорт нефтепродуктов", - отметил он. Кроме того, по данным источников в Кабмине, правительству удалось прекратить ввоз нефтепродуктов компанией "Ливела", которая имела право на их импорт без уплаты акциза и НДС. "С 22 ноября она уже не работает", - уточнил собеседник издания.

По материалам : "ЛІГА "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18