Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Минздраве назвали реальное количество фальшивых лекарств

В Минздраве назвали реальное количество фальшивых лекарств

Реальное количество фальсифицированных лекарств на полках украинских аптек не превышает 2%, а утверждения об огромном количестве фальсификата в большинстве случаев являются либо предвыборной агитацией, либо подготовкой населения к повышению цен на лекарства. Об этом заявил в комментарии для «Зеркала недели» первый заместитель директора Государственного фармакологического центра Минздрава Украины Виктор Чумак.

«Давайте оперировать реальными фактами. А они говорят о том, что и в 2007-м, и в 2010 году спецкомиссия, наделенная огромными полномочиями, несмотря на конкретные и зачастую политические указания, не нашла подтверждения масштабным действиям фальсификаторов. На 2007 год картина такова: 0,3% — некачественных, 0,07% — фальсифицированных. В этом году, по данным Гослекинспекции, — менее 2%», — заявил чиновник.

При этом Чумак подчеркнул, что его ведомство получало политические установки на поиск некачественных лекарств.

«Предыдущий инспектор Гослекинспекции лично мне сказал, что его ведомство получило политическую установку найти и обнародовать большие объемы некачественной и фальсифицированной продукции. Я ему говорю — покажи, где зафиксировано, откуда данные, почему фальсификат не убирается с рынка, если вы о нем знаете? Данных нет. Почему же тогда решили, что фальсификат есть?», — констатировал чиновник.

По мнению Чумака, кампания против фальсификата имеет причины, не связанные с реальным качеством медикаментов.

«Для меня очевидно, что всякое публично освещаемое наведение порядка — подготовка населения к повышению цен, коррупция либо набирание политических очков перед выборами», — заявил Чумак.

По материалам : "Главком "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40