Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Европарламент показал украинской власти "желтую карточку", - депутат Европарламента

Европарламент показал украинской власти "желтую карточку", - депутат Европарламента

Немецкий депутат от Европейской народной партии Михаэль Галер называет резолюцию Европарламента по Украине "желтой карточкой".

"Желтая" карточка касается местных выборов. Закон, по моему мнению, умышленно изменили за короткое время до выборов противоречивым образом, без политического консенсуса, как принято в стабильных демократиях", - сказал он в интервью Радио Свобода.

"Мы также обеспокоены ограничением свободы слова и заявили о том, что теперь, когда Украина будет председательствовать в ОБСЕ, это вопрос авторитета государства, чтобы у нее были законы о медиа по стандартам ОБСЕ. Мы также обращаем внимание на возрастающую роль СБУ", - добавил он.

Галер рассказал, что представители Европарламента встречались с главой СБУ Валерием Хорошковским на прошлой неделе и рассказывали ему о многочисленные нареканиях на спецслужбу.

"Кроме того, он сам объяснял, господин Хорошковский играет большую политическую роль, которую не должен играть шеф спецслужбы в демократическом государстве. Это происходит, когда представители СБУ контактируют с политически активными людьми и пытаются их или убедить, или запугать делать то или иное", - сказал он.

"Он также является членом Высшего совета юстиции, и это прямое нарушение принципа разделения полномочий между различными ветвями власти. Нельзя быть в исполнительной власти и одновременно отвечать за избрание судей", - добавил Галер.

Комментируя обвинения в адрес Европейской народной партии, являющейся политическим соратником партии "Батькивщина", в лоббировании интересов лишь украинской оппозиции в Европарламенте, депутат отметил:

"Эта резолюция не касается Юлии Тимошенко, какой-то конкретной партии. Неважно, кому препятствовали, хотя на этот раз это была "Батькивщина" и некоторые другие политические силы. Мы критикуем принцип, когда закон меняют односторонне прямо перед выборами, а во-вторых, его реализацию, когда местные чиновники по собственному усмотрению трактуют избирательные нормы, регистрируя фальшивые партии, а кому-то отказывают".

"Таких примеров очень много. Здесь речь идет не о конкретной партии, а о принципе", - добавил он.

Как известно, в резолюции Европарламента выражена обеспокоенность последними событиями в Украине, в частности, выборами 31 октября. Европарламент также требует расследования вмешательства СБУ в демократический процесс.

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28