Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Британско – российская компания хочет вложить 12 млрд. грн. в добычу газа в Донецкой области

Британско – российская компания хочет вложить 12 млрд. грн. в добычу газа в Донецкой области

Сегодня в Донецке был подписан меморандума о сотрудничестве между Донецкой облгосадминистрацией и Донецким областным советом, группой компаний «ТНК-ВР» и ООО «ТНК-ВР Разведка и Добыча Украина» относительно разведки и добычи природного газа  плотных песчаников в Донецкой области.

Представители  «ТНК-ВР» рассчитывают добывать в регионе 5 млрд. куб. м. газа в год. По их словам данный проект согласовывался на самом высоком уровне.

«Данный проект начинался весной по поручению Президента Украины, и данный проект находится на высочайшей ответственной работе. Он подписан правительством в присутствии премьера Азарова и премьера Путина в Киеве 27 октября. Наши ожидания это где-то 5 млрд. куб. м., если посмотреть на добычу газа традиционного - 20 млрд. куб. м. ( годовой объем добычи газа в Украине. – авт.), то это четверть», - рассказал Сергей Дорожкин, вице-президент «ТНК-ВР».

Инвесторы рассказали, что в случае успеха готовы вложить в добычу газа в Донецкой области порядка 12 млрд. грн.

«На первом этапе идет пробное бурение  и в случае его успеха оно переходит в промышленное бурение. На первом этапе мы планируем вложить до 240 млн. грн., а на втором этапе наши инвестиции на данный момент где-то 12 млрд. грн. или 1.5 млрд. долл.», - пояснил  Феликс Лунев, вице-президент по крупным проектам ТНК ВР.

По его словам, проект рассчитан на срок до 10 лет.

«На данный момент мы подали заявки на  открытый аукцион в Минприроды. Мы рассчитываем, что аукцион будет проведен до конца этого календарного года, и тогда с января - февраля мы начинаем геологоразведочные работы, и мы надеемся, что первую скважину в июне мы уже начнем бурить», - резюмировал Лунев.

Напомним, группа ТНК-ВР входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР).

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40