Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Мариуполе хотят на каждом доме установить мемориальные доски в память о жертвах политических репрессий

В Мариуполе хотят на каждом доме установить мемориальные доски в память о жертвах политических репрессий

Председатель Мариупольского городского историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» Галина Захарова считает, что на каждом доме в городе нужно установить мемориальные доски в память о жертвах политических репрессий. Об этом пишет ilich.in.ua.

"Если имена мариупольцев, безвинно уничтоженных органами НКВД СССР, еще поддаются учету, - считает Захарова, - потому что архивы хранят дела на «врагов народа», которые были осуждены судами и трибуналами, то число раскулаченных, высланных и сосланных по национальному признаку и политической принадлежности точно установить невозможно. В большинстве случаев такие факты остаются в семейной памяти, лишь некоторым наш «Мемориал» в состоянии помочь, направляя запросы в различные инстанции. Основная наша деятельность - изучение истории политических репрессий в Приазовье, Донецкой области. Стараемся охватить не только города, но и близлежащие села и рабочие поселки. В жерновах кровавой истории побывали не только культурные и образованные люди - первые руководители предприятий, их бухгалтеры, выдающиеся представители интеллигенции, но и обычные работяги. В архивах однажды мне попалось дело сбивщика ящиков на кондитерской фабрике. К сожалению, приходится констатировать, что сегодня пропавшими в те лихие годы родственниками интересуется только старшее поколение. Хотя к нам приходят студенты гуманитарного университета, но только для того, чтобы взять материал для рефератов. И никто не спросит: может, чем помочь? Ни о какой граждан­ской позиции речь не идет. Так не хочется, чтобы наша история осталась неосмысленной молодым поколением, чтобы оно превратилось в "иванов непомнящих".

Такой разговор состоялся накануне Дня памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине в ильичевском центре социальной защиты "Забота". Здесь собрались ветераны ВОВ и труда, рабочая и учащаяся молодежь. Среди почетных гостей мероприятия, которых представил председатель совета ветеранов ПАО "ММК им. Ильича" Константин Куркчи, были заведующий Азовским морским музеем Виталий Тараращенко и заслуженный работник культуры Украины, заведующий музеем истории и этнографии греков Приазовья Иван Папуш.

На сегодняшний день в книге Памяти «Реабилитированы историей» записаны 1117 жителей Приазовья, всего же, по данным областного архива и СБУ, жертвами репрессий стали более 50 тысяч жителей Донбасса.

Напомним, что последняя суббота ноября первоначально объявлялась Днем памяти жертв Голодомора Указом Президента Украины № 1310/98 от 26 ноября 1998 года, затем Указом от 31 октября 2000 года этот день стал именоваться Днем памяти жертв Голодомора и политических репрессий.

Вчера у мариупольского памятника жертвам Голодомора и репрессий прошел митинг и были зажжены свечи. А в МГУ состоялась презентация книги Галины Захаровой «Кто он - директор Радин?» о репрессированном в довоенные годы директоре завода имени Ильича.

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
«Шахтер» был сильнее в донецком дерби
Смотрите голы.
19 августа, 21:24
Главное за неделю: Донецкие «Мальдивы» и задержание украинского военного
О главных событиях, которые произошли в Донецке и Луганске на этой неделе.
19 августа, 18:43
Что произошло на Донбассе за неделю: самое важное в видеообзоре
О главных событиях этой недели в Донецкой области.
19 августа, 18:35