Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украинские горноспасатели заняли I место по спасательным действиям в учебной шахте

Украинские горноспасатели заняли I место по спасательным действиям в учебной шахте

Бойцы 5 военизированного горноспасательного отряда (г. Красный Луч Луганской области) недавно вернулись с международных соревнований горноспасателей, проходивших в Австралии. Они заняли I место по спасательным действиям в учебной шахте. Об этом сообщил председатель объединенной профсоюзной организации горноспасателей Украины Виктор Мясоедов.

Как рассказал непосредственный участник соревнований, руководитель украинской делегации, командир 5 ВГСО Владимир Сидоренко, соревнования проходили в городе Вуллонгонг (южная часть материка) в 80 км от Сиднея, и проходили они для украинцев не просто, так как страны-участницы выставили свои лучшие кадры в горноспасательном деле, в общей сложности 16 команд. При этом впервые состязания горноспасателей проходили не только в учебной шахте, но и в действующей.

В первый день горноспасатели выполняли поставленные задачи в выработках действующего угледобывающего предприятия, где необходимо было обнаружить условного потерпевшего, оказать ему первую помощь, вывести из опасной зоны. Причем в ходе выполнения задачи приходили дополнительные вводные: установить проветривание, перемычки, найти еще нескольких пострадавших. И все это нужно было успеть за 2 часа. Бойцы 5 ВГСО вложившись в отведенное время.

На второй день соревнований украинские горноспасатели обошли всех участников по спасательным действиям в «Галерее» (такое название было установлено для горноспасательной станции, в которой тренируются австралийцы, в Украине это называется учебная шахта – прим.). Но при этом в комплекс «Галерея» входит не только «копия» шахтных выработок, но и зал «виртуальных задач», в котором бойцы перед большим экраном, используя пульты управления, проверяют мастерство и скорость реакции на всевозможные чрезвычайные ситуации, будь-то внезапный выброс метана, пожар и др.

«В выработках «Галереи» необходимо было обнаружить двух пострадавших, оказать им помощь, вынести на носилках на поверхность, а также потушить пожар. После чего в задымленных выработках найти еще троих пострадавших, включить самоспасатели и вывести их на свежую струю, - рассказывает Сидоренко. - Судьи отвели время на выполнение задачи 1 час 40 минут, наша команда справилась с ней всего за 54 минуты, показав самый лучший результат».

Также в программу международных соревнований был включен экзамен. Все члены команды отвечали на поставленные вопросы, причем первую оценку на озвученный ответ давал именно капитан команды, после чего судьи оценивали и ответ экзаменуемого, и объективность капитана.

Это не первые международные соревнования, в которых принимала участие команда украинцев. В 2004 году бойцы ГВГСС в Польше «завоевали» бронзу, в 2006 году в Китае заняли 4 место, в 2008 году в США поделили 4 и 5 призовые места с мексиканскими горноспасателями.

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Феминистка в Киеве разделась протестуя против политики украинского президента
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28