Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

RosUkrEnergo потребует у "Нафтогаза" еще $500 млн

RosUkrEnergo потребует у "Нафтогаза" еще $500 млн

Швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo (RUE) намерен требовать от НАК "Нафтогаз Украины" возмещения якобы понесенных убытков на сумму $500 млн, пишет украинское издание "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники.

Устное слушание в Стокгольмском арбитраже по этому вопросу должно состояться в марте 2011 года.

В статье отмечается, что, несмотря на особенности налогообложения НАК, за растаможивание и за повторное принятие на баланс 11 млрд куб. м газа из подземных хранилищ (ПХГ) Украины, которые предстоит вернуть RUE, министерство топлива и энергетики и Государственная таможенная служба предложили рассрочить "Нафтогазу" налоговые обязательства.

"По подсчетам экспертов "Зеркала недели" и источников в кабинете министров, прямой убыток бюджета Украины только от таких особенностей налогообложения национальной компании составит 30-35 млрд гривен. Убытки от неуплаты "Нафтогазом" только двух обязательных налогов - НДС и налога на прибыль могут составить 14-15 млрд грн. (это без штрафа за неуплату этих налогов). В результате таких особенностей налогообложения в бюджете "Нафтогаза" образуется дыра минимум в 15 млрд грн. - дефицит оборотных средств", - говорится в статье.

Издание отмечает, что именно такой цифрой ограничен допустимый дефицит бюджета НАК согласно меморандуму Украины с Международным валютным фондом (МВФ). "А сумма получается более чем солидная - около 60-65 млрд грн.", - сообщается в публикации.

Ранее "Нафтогаз Украины" оценивал свои расходы на урегулирование спора с газотрейдером RosUkrEnrego AG в 9,6 млрд гривен (около $1,2 млрд)

По материалам : "Интерфакс-Украина "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28