Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На акциях ТНК играть не страшно, на них страшно падать

На акциях ТНК играть не страшно, на них страшно падать

Сегодня российские рынки снова  открылись в негативе. РТС 1 499,63, ММВБ - 1 474,91. Внешний фон умеренно негативный. Фишки торгуются разнонаправленно. Положительную динамику показывают бумаги МТС и Роснефть, отрицательную - почти все остальные, включая  Автоваз, ВТБ, Газпром, Сбербанк, Лукойл и другие. ExxonMobil намерен выйти из проекта Западная Курна-1 в Ираке,  правительство Ирака рассматривает возможность замены американской компании на российскую, называется Лукойл и Газпром нефть. Вероятно ЛУКОЙЛ, умеренный позитив для компании.

Однако, в центре внимания, по-прежнему, находится сделка по покупке Роснефтью ТНК-ВР. Часть участников рынка опасаются национализации и монополизации российской нефтянки. Однако, данные опасения, на наш взгляд, беспочвенны. Примерно 10 лет назад Россия перешла к политике ресурсного национализма, что полностью соответствует российской Конституции, где недра принадлежат всему российскому народу. Кстати есть страны, где нефтегазовый сектор целиком принадлежит государству. И ничего страшного в этом нет. В конце 90-х олигархи, которые получили свои компании бесплатно на залоговых аукционах, практически не платили налоги, оптимизируя через систему внутренних и внешних оффшоров денежные потоки своих компаний. И лишь после дела Юкоса ситуация изменилась. Вероятно, ТНК не последняя остановка, Сургут и Зарубежнефть очень вероятны. Транснефть маловероятна. По нашему законодательству стратегические месторождения могут разрабатывать только компании с гос участием, т.е. Роснефть, Газпром или Газпром нефть. И это справедливо, ведь государство получает не только налоги и экспортные пошлины, но и дивиденды на свой пакет акций.

На топливном рынке сделка не отразится, а вот участники народного IPO Роснефти будут однозначно в выигрыше. Их теперь однозначно ждут более высокие дивиденды. За прошлый год коэффициент дивидендных выплат у Роснефти составил 25%, однако, мировые гранды платят 40-60%, а ТНК-BP Холдинг платил и больше 100%. Участие BP в капитале фактически гарантия высоких дивидендов. При этом в результате сделки вырастет не только коэффициент дивидендных выплат Роснефти, но и сам профит. Кстати рынок всегда дисконтировал политику ресурсного национализма. Роснефть всегда по ключевым мультипликаторам была дороже ЛУКОЙЛа. 

По состоянию на 14:20 по Москве, на больших объемах, в крутое пике ушли «префы» ТНК-BP , - 14%, не отстает от них и «обычка» - 9,77%. В противовес этому событию акции Роснефти смотрятся привлекательнее рынка. В настоящий момент цены консолидируются у отметок в 220 руб за акцию и готовятся к скачку вверх. Такая болтанка полностью подтверждает мысли инвесторов о предстоящем изменении дивидендной политики ТНК-BP. В случае же с Роснефтью, ожидание увеличения стоимости базируется на предстоящем увеличении денежных потоков компании, увеличении запасов, а так же увеличения влияния  на своем стратегическом направлении Восточной Сибири.

ТНК-BP. (Daily, MICEX).

Техническая картина указывает на продолжение падения по обыкновенным акциям до 60 руб., а префов до 50 руб. за акцию.

Леонид  Матвеев

Компания Альпари

Данная новость размещена в разделе "Пресс-релизы" на правах рекламы

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18