Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Азаров надеется, что Украина ускорит рост ВВП в 2013 году

Азаров надеется, что Украина ускорит рост ВВП в 2013 году

Украина надеется ускорить рост ВВП в 2013 году.

Об этом в интервью "Reuters"  заявил премьер-министр Николай Азаров.

"Мы будем обсуждать с МВФ, что прогноз заложили примерно 3,5%. На мой взгляд, этот рост будет абсолютно реалистичным", - сказал Азаров.

Между тем, премьер отказался назвать прогноз ВВП по итогам всего 2012 года, отметив лишь, что показатель останется "позитивным".

Азаров отметил, что  в 2009 году ВВП Украины упал на рекордные 15%, а промышленное производство на 22% из-за сокращения спроса на металлы в условиях глобального финансово-экономического кризиса и сокращения доступа к рынкам капитала.

Кроме того, премьер сказал, что правительство рассчитывает на поддержку Национального банка, который в условиях низкой инфляции планирует смягчить денежно-кредитную политику, чтобы помочь кредитованию реального сектора.

"Национальный банк серьезно рассматривает программу смягчения своей монетарной политики", - сказал Азаров.

Из-за жесткой антиинфляционной денежно-кредитной политики, проводившейся со второго полугодия 2011 года, банковская система испытывает дефицит свободных ресурсов, что привело к росту ставок по депозитам до 20 % годовых и соответственному подорожанию кредитов.

"Нацбанк принял ряд мер, которые позволят банкам снижать ставки: рефинансирование банкам будет предоставляться в обмен на программу кредитования реального сектора. Это новый элемент, который появился в деятельности НБУ", - сказал Азаров.

Напомним, академик, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец заявил, что увеличение ВВП замедлится с 5,2% в 2011 году до 0,5-1% в 2012 году.

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17