Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Газета заявляет об отказе печати в Донецке, типография - об информационной войне

Газета заявляет об отказе печати в Донецке, типография - об информационной войне

Кандидат в народные депутаты от Социалистической партии Украины  по одномандатному избирательному округу 42 (Донецк) Евгений Талышев заявляет, что общество с ограниченной ответственностью  «Полиграфический Дом Донетчина», якобы отказываются выпускать газету «Остров».

Талышев является главным редактором этой газеты и народным депутатом Украины, член фракции НУ-НС.

В заявлении Талышева для журналистов говорится, что  «власть решила не изымать готовый тираж «Острова» №38, а поступить проще и эффективнее – предотвратить печатание столь нелюбимой ею оппозиционной газеты».

Талышев заявляет, что директор ООО «Полиграфический Дом Донетчина» Ольга Папуш в 18.00 вчера позвонила ему как редактору.

«Ссылаясь на то, что в статье «Избирательный террор по-донецки» (опубликована на сайте ostro.org) имеется «некорректное» упоминание о возглавляемой ею типографии сообщила о невозможности выпустить тираж газеты «из-за поломки печатной машины», - говорится в заявлении редакции газеты.

Вместе с тем, Ольга Папуш заявила «Новости Донбасса», что  Талышев вредит деловой репутации ее предприятия своими заявлениями и это стало поводом для разрыва деловых отношений.

«Я написала письмо главному редактору этой газеты, никакой поломки у нас нет. Мы не видим возможности продолжения сотрудничества с этой газетой, поскольку на их сайте они обвиняют нас в завышении тарифов. Но это не так. На протяжении 10 лет эта газета печаталась в нашей редакции, мы всегда отдавали ему газеты вовремя, никаких поломок не было. Но после его заявлений, мы его предупредили, вчера вечером, что не видим возможности сотрудничества. Он просто втянул нас в свою информационную войну, которую сам же и развязал. Когда он начал рассказывать, что мы завысили тарифы и задержали ему печать... Извините, но я дорожу своей репутацией», - сказала Папуш.

Она подчеркнула, что в дальнейшем не видит возможности сотрудничать с газетой «Остров». 

«Это издание пишет неправду о типографии, что наносит репутационный ущерб. Талышев обвиняет нас в непорядочности, в нарушении договоренностей, но ничего такого не было. Мы оказались невольно втянуты в развязанную Талышевым информационную войну», - сказала директор издательства.

Папуш подчеркнула, что «завышения тарифов нет в типографии».

«Я могу предоставить информацию по стоимости печати этой газеты, это смешная стоимость вообще была», - отметила Папуш.

Она утверждает, что «некоторые издания после заявления Талышева начали звонить в издательство и узнавать - все ли в порядке с оборудованием».

«Безусловно, Талышев использует нас в своей политической борьбе... Мы не монополисты на рынке полиграфии, чтобы запретить ему печататься. Подчеркиваю, никаких профилактических бесед со мной не проводится. Мы 10 лет издавали его газеты и прекрасно были осведомлены насчет тех материалов, которые выходили в этой газете. Мы никогда не вмешиваемся в политику изданий, мы не имеем на это права. Но как мы можем работать с человеком, который говорит о нас ложь?», - резюмировала издатель.

Вместе с тем, Талышев утверждает, что «невыполнение условий договора допустимо только в случае форс-мажорных обстоятельств, к каковым относятся землетрясения, пожары, взрывы, непредвиденные действия законодательной, исполнительной, судебной власти, а также война».

«Поскольку в типографии не было пожаров и наводнений, которые могли помешать директору типографии помешать выполнить свои обязательства по договору, то можно сделать уверенный вывод: власть ведёт против  редакции «Острова» войну», - говорится в заявлении редакции.

«Можно не сомневаться, что давление на «Остров» будет только возрастать. Если Талышеву удастся найти новую типографию, то его противники пойдут на все, чтобы единственная в области оппозиционная газета не попала в руки читателей. А после тотальной победы Партии регионов на выборах, в стране скорее всего сложится ситуация когда все  украинские типографии под давлением сверху будут вынуждены отказывать газете в печати. И не известно сможет ли «Остров» выходить в дальнейшем вообще», - говорится в заявлении редакции.

По материалам : "Новости Донбасса "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41