Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

КИУ рекомендует обратить внимание иностранных наблюдателей на Луганскую область

КИУ рекомендует обратить внимание иностранных наблюдателей на Луганскую область

После выборов 2004 года внимание иностранных и отечественных наблюдателей традиционно сосредоточивается на Донбассе. Именно на Луганщине был беспрецедентный феномен голосования больше 100% избирателей. Сегодняшние гонки так же вызывают обеспокоенность. Именно поэтому для защиты результатов оппозиции ничего не остается, как координировать свои усилия между собой. Об этом сообщил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко в своем блоге на официальной странице КИУ.

«Недавно мы вместе с коллегами - Игорем Лиски и Ярославом Павловским - презентовали исследование предвыборной ситуации на Луганщине. Тогда шла речь о том, что оппозиционеры вынуждены координировать свои усилия для борьбы с возможными фальсификациями и админресурсом. Сразу после этой пресс-конференции мы наблюдаем прямую фиксацию нескольких примеров массовой скупки голосов, на что заводится уголовное дело. Что же касается административного давления, то о нем говорят даже и коммунисты, которые также допускают возможность сценариев по фальсификации результатов выборов. Мы считаем инициативу, озвученную Игорем Лиски относительно организации общего контроля за голосованием, чуть ли не единственным механизмом контроля за возможными нарушениями со стороны власти. Фактически, при нынешних условиях, у оппозиции нет других шансов хоть как-то защитить свой результат, кроме как страховать друг друга, несмотря на возможные идеологические противоречия», - сказал Черненко.

Также, по его мнению, достаточно показательной является ситуация в одномандатных округах. Здесь, кроме некоторых оппозиционных кандидатов, власть ведет противостояние с местными группами влияния. В первую очередь речь идет о так называемой «Команде Шахова», которая выдвинула 5 кандидатов в 11 округах, и некоторых мощных лидерах-одиночках.

«Симптоматически, что несмотря на мощную электоральную базу в регионе, коммунисты выставили не самых сильных кандидатов именно по мажоритарке. Таким образом, может сложиться такая ситуация, когда на севере области шансы побороться есть у представителей оппозиции, в 5 округах, ПР будет соревноваться с командой Шахова, и еще по 2 округам пересекутся интересы ПР и местных лидеров общественного мнения», - сказал Черненко.

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41