Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Украина продает уголь Ирану по непрозрачным схемам

Украина продает уголь Ирану по непрозрачным схемам

Из-за большого спроса на уголь в Иране Украина продает ему в месяц 170 тыс - 200 тыс тонн.

Об этом сообщил источник в угольном бизнесе, передает Reuters.

Иран продолжает покупать уголь, несмотря на санкции Запада, используя посредников, многочисленные банковские счета и корабли-призраки.

После того как Евросоюз и США ввели против Ирана жесткие санкции, многие иностранные компании, включая судоходные, отказались работать с республикой, но по словам источников в отрасли, Украина продолжает поставлять в Иран коксующийся уголь и кокс - важнейшие виды сырья для производства стали.

"Иран ранее покупал много коксующегося угля в Австралии для производства кокса, но теперь этого нет, так как крупные компании не хотят делать этого. Поэтому Иран стал покупать кокс в Украине", - сказал источник.

Уголь не подпадает под действие санкций, но ЕС на прошлой неделе запретил продажу Ирану стали, от чего спрос на уголь в стране вырос.

"Иран - одна из наиболее быстро растущих стран в плане производства стали, поэтому ему нужно больше сырья для стали", - сказал другой источник в Европе.

Украинские поставщики решили освоить этот рынок объемом почти 25 миллионов долларов в месяц.

По словам источников, в соглашениях часто задействованы цепочку брокеров и различные платежные схемы с использованием нескольких валют, включая рубли.

"Нам предложили продать (коксующийся) уголь Ирана, и они покупают все больше в последнее время, - сказал один из украинских производителей угля. - Мы провели несколько операций, но не непосредственно, а через другие страны - Сирию и Ливан".

По словам источников, конечные потребители импортного угля в Иране неизвестные, поскольку используются агенты и посредники.

Один из источников сообщил, что поставки идут из украинского порта Николаев.

"Экспорт идет на постоянной основе вот уже два года, около двух-трех партий в месяц. Иранские суда заходят в порт, забирают уголь и направляются домой", - сказал один из источников.

Согласно официальным данным украинской статистики, экспорт в Иран с января по август 2012 вырос на 10% до 800 миллионов долларов, в том числе экспорт угля снизилась на 20% до 421 миллиона долларов.

Однако источники утверждает, что эти цифры неполно отражают поставки в Иран, и Украина в месяц продает Ирану 170 тыс -200 тыс тонн угля, в том числе на судах иранского перевозчика Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL).

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
FEMEN: Порошенко обогащается на войне, пока женщины и дети в зоне АТО занимаются проституцией
Одна из участниц устроила перфоманс на постаменте бывшего памятника Ленину в центре столицы.
23 августа, 12:44
В Харькове горит апелляционный админсуд
Пожару присвоена повышенная категория сложности.
22 августа, 22:40
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28