Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Российский оппозиционер просит убежища в Украине

Российский оппозиционер просит убежища в Украине

Активист движения «Солидарность» Михаил Маглов обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему политическое убежище, поскольку опасается уголовного преследования по «болотному делу». Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на правозащитную ассоциацию «Агора».

Документы для официального соискания статуса политического беженца Маглову помогли собрать специалисты программы юридической защиты HIAS (Hebrew Immigrant Aid Society — Общество помощи еврейским иммигрантам), организации-партнера Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине.

Активист «Солидарности», отметив, что «Украина в свете последних событий не является достаточно безопасным местом», в письме правозащитникам подчеркнул: «Надеюсь, после случая с Леонидом Развозжаевым подобного не повторится».

В письме Маглов сообщает, что 11 июня в Москве он был «похищен сотрудниками Следственного комитета и весь день удерживался в приемной Бастрыкина». По словам Маглова, руководитель следственной группы объявил, что по делу о событиях на Болотной он является свидетелем, а «попытки связаться с адвокатом были жестко пресечены».

Маглов утверждает, что следователь «неоднократно требовал дать необходимые следствию показания на лидеров оппозиции: Навального, Немцова, Удальцова, Яшина, прибегал к угрозам физической расправы».

«В конце июля мне стало известно, что по месту моей прописки в отдел полиции поступают всевозможные запросы на меня: наличие загранпаспорта, запрос характеристики. Стало понятно, что в скором времени меня могут арестовать и поместить в изолятор. Решил на какое-то время уехать на Украину в связи с отсутствием загранпаспорта. Так как «расследование беспорядков» стало все более идиотским и более политически мотивированным, не видел возможности вернуться и решил подать документы для получения статуса беженца», — сказал Маглов.

Маглов отмечает, что готов вернуться в Россию, «если дело о беспорядках будет прекращено за отсутствием события преступления, а все фигуранты будут отпущены».

Напомним, что именно возле офиса HIAS в Киеве 19 октября был похищен российский оппозиционер Леонид Развожжаев.

По материалам : "Главком "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Фейки Басурина и перемены в реализации «Малороссии»: обзор сепаратистской прессы
Освещаемые сепаратистскими СМИ события бсудили журналисты Алексей Мацука и Виталий Сизов в рамках проекта «Донбасс: полный доступ».
16 августа, 15:17
В Киеве на месте конфликта с депутатами открыли стрельбу
В Киеве в микрорайоне Троещина охранник народного депутата Сергея Мельничука открыл стрельбу возле детского сада.
16 августа, 10:25