Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Янукович одобрил списание долгов «Укроборонпрома»

Янукович одобрил списание долгов «Укроборонпрома»

 Президент Виктор Янукович подписал закон №5213-VI «О некоторых вопросах задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса – участников государственного концерна «Укроборонпром» и обеспечения их стабильного развития» (рег. №10034). Одновременно Янукович подписал и сопутствующие ему изменения в Налоговый кодекс (закон №5414-VI, законопроект №9347), сообщила пресс-служба главы государства в пятницу, 26 октября.

Напомним, первый закон был принят Верховной Радой еще 6 сентября, а второй — 2 октября. Оба документа были направлены на подпись Януковичу 16 октября.

Как писало ZN.UA, законопроект №10034 при голосовании во втором чтении вызвал в Раде бурное обсуждение: против его принятия выступал профильный комитет, также были претензии и у коммунистов — КПУ очень не хотелось списывать долг «Укроборонпрома» перед Пенсионным фондом накануне выборов.

Тем не менее, регионалам удалось провести в зале главную поправку, причем — с голоса. Ею был увеличен срок, за который накопились долги («по состоянию на 1 февраля 2012 года» было заменено «на 1 сентября» — т.е. период увеличен на 7 месяцев). Соответсвенно, автоматически увеличилась и сумма этих долгов (изначально предполагалось списать 819 млн грн).

Так, предлагалось списать задолженность 124 предприятий «Укроборонпрома» перед госбюджетом — 307,0 млн грн, перед социальными фондами - 366,1 млн грн, за коммунальные услуги - 146,3 млн грн, (в т.ч. за электроэнергию — 47,4 млн грн, за газ — 59,4 млн грн, по другим коммунальным платежам — 39,5 млн грн).

Как писало ZN.UA, за время руководства концерном Дмитрием Саламатиным предприятия, входящие в «Укроборонпром», нарастили убыточность и снизили прибыль.

Так, в 2010 году без участия Саламатина общая прибыль предприятий, впоследствии включенных в концерн, составила около 668 млн гривен. В 2011 году под его руководством снизилась до 533 млн, а по данным первого квартала нынешнего года добирала всего лишь 95 млн гривен.

Кроме того, если в 2010 году общие убытки оборонных предприятий насчитывали 316 млн гривен, то уже под руководством Саламатина в 2011 году цифры показывали около 435 млн гривен. За первый квартал 2012 года «достижения» концерна уже приблизились к 166 млн гривен. При этом количество убыточных предприятий увеличилось с 45 в 2010 году до 62 по итогам первого квартала текущего года.

Кроме того, как только в Раду был внесен данный законопроект, практически все предприятия перестали вообще платить за коммунальные услуги, наращивая таким образом долги удвоенными темпами! Так, задолженность за электроэнергию в 2010 году составляла 42,9 млн грн, в 2011 она достигла отметки в 53,8 млн, а за первый квартал текущего года этот показатель исчислялся уже 62,6 млн. Та же картина с оплатой за газ.

Как пояснил в сопроводительной записке автор закона, регионал Владислав Забарский, такие большие долги у «Укроборонпрома» возникли из-за отсутсвия госзаказа и недостаточного финансирования, а также из-за «несоответствия финансовых возможностей предприятий их положению на отраслевых и товарных рынках». Кроме того, одна из причин - «необходимость содержания значительной социальной инфраструктуры».

Законом предусмотрено, что списанию подлежат неуплаченные на день вступления в силу данного закона суммы задолженности по платежам в Пенсионный и другие «социальные» фонды. Задолженность должна быть списана в течение двух месяцев со дня вступления в силу данного закона.

На размер суммы списанной задолженности предприятий «Укроборонпрома» перед ПФ, Фонду списывается соответственно его задолженность по ссудам, предоставленным за счет средств единого казначейского счета, путем отнесения всех сумм на взаиморасчеты с бюджетом.

Законом также предусматривается списать задолженность (а также пеню и штрафы) предприятий «Укроборонпрома» за тепловую энергию и природный газ (в частности, перед НАК «Нафтогазом Украины» и ее «дочками»), а также за электроэнергию, водоснабжение и водоотвод.

Средства от продажи недвижимого имущества предприятий «Укроборонпрома», за вычетом балансовой (остаточной) стоимости такого имущества и 95% полученных средств сверх нее, зачисляются в общий фонд госбюджета. Не зачисленные в общий фонд госбюджета средства направляются на развитие и модернизацию производства, финансирование научно-технических разработок, инновационной деятельности этих предприятий.

Кроме того, законопроектом устанавливаются особенности банкротства предприятия «Укроборонпрома».

Как сообщил глава профильного Комитета Рады, народный депутат от НУНС Анатолий Гриценко, он «как человек, уважающий закон», отказался визировать решение Рады, поскольку, по его словам, оно было принято «с грубым нарушением требований закона».

По материалам : "Зеркало недели. Украина "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
18:35
Фото дня: Донецк сегодня
11:59
В «ЛНР» заявили о приостановке работ для открытия КПВВ Золотое со своей стороны
20:31
Новый секретарь «Донецкой республики» раньше выступала в поддержку Украины
18:18
Боевики отказывают омбудсмену в доступе к заключенным
14:39
В Донецке сгорел школьный спортзал
10:50
В «ЛНР» говорят, что нашли останки «российского добровольца»
00:50
Главное за 19 октября в районах под контролем «ДНР/ЛНР»
18:01
Фото дня: Донецк сегодня
17:16
Правозащитники: В Луганске нашли расчлененный труп женщины
16:40
В Донецке слышали мощный взрыв
15:56
«ЛНР» заявляет о невозможности открытия КПВВ «Золотое» со своей стороны 20 октября
15:00
Пропавший в Донецке сторонник «ДНР» утверждал, что знает, кто убил «Моторолу»
14:57
Общежитие в Горловке заросло растениями
13:47
Боевики «ДНР» проводят учебные стрельбы в зоне безопасности
13:34
Ходаковский хочет выдвинуть свою кандидатуру на «выборах главы ДНР»
01:46
Под Киевом убили бывшего бойца АТО
18:35
Фото дня: Донецк сегодня
16:54
Более 4,5 тысячи гектаров земли в Донецкой области заняты фортификационными сооружениями
16:15
СМИ: Волкер приедет в Украину 27 октября
15:27
ОБСЕ фиксирует новые траншеи в зоне АТО
15:01
Швейцария направила на Донбасс гуманитарную помощь на сумму 150 тысяч долларов
14:21
Подозрение по делу о хищении средств при строительстве линии обороны на Донбассе вручили экс-стажеру в Запорожской ОГА
12:48
СБУ: Житель Киева сбывал вооружение, привезенное из зоны АТО
12:19
Животные на войне: одни лечат, другие - калечат
11:59
В «ЛНР» заявили о приостановке работ для открытия КПВВ Золотое со своей стороны
11:40
Полиция задержала мужчину, который шел на акцию протеста под Радой с винтовкой, пистолетом и ножом
11:13
ОБСЕ нашла мины на участке разведения у Золотого
10:06
Через центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» в вузы вступили 1550 человек с неподконтрольных территорий
09:32
Парубий подписал закон об условиях гастролей в Украине исполнителей из России
09:13
Штаб: к вечеру активность обстрелов усилилась на мариупольское и луганское направлениях
ВИДЕО
Животные на войне: одни лечат, другие - калечат
В новом выпуске «Включайся!» журналисты рассказывают о том, как обстоят дела с правами животных в Донецкой области.
21 октября, 12:19
Новый секретарь «Донецкой республики» раньше выступала в поддержку Украины
На тот момент она занимала должность генерального директора Донецкого национального академического музыкально-драмматического театра, которую сменила, заняв пост Дениса Пушилина.
20 октября, 20:31
В Донецке сгорел школьный спортзал
В четверг вечером, 19 октября, в Донецке на улице Пролетарской сгорел спортзал школы № 139.
20 октября, 14:39