Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

От Януковича требуют уволить глав СБУ и Погранслужбы

От Януковича требуют уволить глав СБУ и Погранслужбы

Представители различных украинских организаций будут пикетировать Службу безопасности Украины в центре Киева, протестуя против похищения российского оппозиционера Леонида Развозжаева, а затем передадут в Администрацию Президента Украины петицию с требованиями немедленно отреагировать на это дело.

«27 октября в 12:00 представители общественных, студенческих, правозащитных и профсоюзных организаций будут пикетировать главный офис Службы безопасности Украины в знак протеста против грубого похищения российского оппозиционного политика, члена совета «Левого фронта» Леонида Развозжаева, которое было совершено в Киеве 19 октября. По окончанию акции ее участники пройдут пешим ходом в Администрацию Президента Украины, чтобы передать петицию с требованиями безотлагательно отреагировать на дело похищения Развозжаева», - говорится в сообщении пресс-службы украинского объединения «Боротьба», распространенном в пятницу.

В сообщении подчеркивается, что данный инцидент является подтверждением «глубокого кризиса в организации деятельности органов власти, ответственных за обеспечение демократического строя в Украине».

В объединении напомнили об истории исчезновения из Украины в начале 2011 года палестинского инженера Абу-Сиси Дирара, который затем оказался в израильской тюрьме. «Ряд этих позорных событий свидетельствует об отсутствии достаточной компетентности у руководителей силовых ведомств Украины, которая позволила бы поддерживать на должном уровне безопасность в стране», - подчеркивается в заявлении.

Участники акции требуют от Президента Украины отстранить от должности главу СБУ, главу пограничной службы Украины до выяснения обстоятельств похищения Развозжаева и решения вопроса о возможной причастности украинских силовых ведомств к этому похищению.

От Верховной Рады Украины активисты требуют начать парламентское расследование событий, связанных с похищением Развозжаева. От уполномоченного Верховной Рады по правам человека - срочно открыть производство по делу относительно данного похищения.

К Генеральной прокуратуре Украины звучит требование немедленно провести полное расследование обстоятельств похищения и опубликовать его результаты; от Министерства иностранных дел Украины – обратиться к Российской Федерации за разъяснениями относительно заявлений представителей российской власти о причастности их спецслужб к похищению; заявить ноту протеста, которой требовать объяснения правовых оснований для действий российских спецслужб на территории Украины и прекращения действий, нарушающих государственный суверенитет Украины.

На сайте объединения «Боротьба» также сообщается, что 25 октября активисты этого движения обнаружили факт слежки за координатором «Боротьбы» Сергеем Киричуком, который несколько днями ранее придал огласке факт похищения Развозжаева с территории Украины. В организации полагают, что слежка за Киричуком велась представителями украинских спецслужб.

По материалам : "Главком "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Киеве из-за застройки сквера произошел конфликт между волонтером и ветеранами АТО
В Киеве произошел конфликт между волонтером и активисткой Еленой Суетовой и группой ветеранов АТО в сквере, на месте которого должно начаться строительство торгового центра.
17 августа, 15:40
Стрельба у магазина в Днепре: есть пострадавшие
Пострадавшие доставлены в больницу.
17 августа, 09:48
В соцсетях заподозрили, что в Донецке горят склады с гексогеном
Территория предприятия была оцеплена «МЧС ДНР».
16 августа, 22:40