Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Наблюдатели от Европарламета пока не обнаружили нарушений на украинских выборах

Наблюдатели от Европарламета пока не обнаружили нарушений на украинских выборах

 Наблюдатели от Европейского парламента отмечают, что избирательный процесс в Украине в целом проходит честно и прозрачно.

«В целом, это прекрасная организация, все проходит в дружественной атмосфере, это честные и прозрачные выборы», — сообщил европарламентарий Даниэл ван дер Ступ (Нидерланды) на пресс-конференции.

Он проинформировал, что вместе со своими коллегами посетил 5 избирательных участков в Киеве, где смог наблюдать несколько проблемных моментов.

В частности, по его словам, в прозрачных урнах можно было иногда видеть, за кого проголосовал человек в бюллетене. Это, по словам Ступа, нарушает правило тайного голосования.

Кроме того, по словам депутата ЕП, на избирательных участках вся информация подавалась на украинском языке, когда в некоторых регионах для удобства граждан, по мнению Ступа, ее нужно было бы предоставить еще и на русском языке.

Указал депутат ЕП и на проблему близкого размещения членов участковых комиссий непосредственно к месту, где голосовали люди, что также может повлиять на тайну голосования.

В свою очередь европарламентарий Николас Гриффин (Великобритания) подтвердил, что были обнаружены некоторые недостатки во время голосования, но они незначительные и не должны в целом повлиять на избирательный процесс.

Депутат ЕП Герхард Хубер (Австрия) добавил, что в целом выборы проходят прозрачно. «Я хочу поздравить организаторов с тем, что они смогли организовать открытые выборы, у меня нет замечаний к избирательному процессу», — сказал он.

Напомним, 28 октября в Украине проходят выборы народных депутатов Украины, которые впервые с 2002 года проводятся по смешанной системе — 225 народных депутатов избираются по партийным спискам и 225 — в одномандатных избирательных округах.

В последний раз выборы в парламент по смешанной системе проводились в 2002 году, и проходной барьер тогда составлял 3%.

Всего ЦИК Украины зарегистрировал списки кандидатов от 21 партий. В мажоритарных округах баллотируется 2653 кандидата, в том числе 1502 выдвинутых партиями и 1151 самовыдвиженца.

За выборами наблюдает несколько представителей ЦИК России, в том числе глава ведомства Владимир Чуров. Член Центризбиркома Олег Лавров осуществляет наблюдение за голосованием на избирательных участках в Крыму.

По состоянию на 13:40, в Украине явка избирателей на парламентских выборах составила 23,56%. По словам заместителя главы ЦИК Жанны Усенко-Черной, наиболее активно голосует Черниговская область, а самые низкие показатели зафиксированы в Одесской и Закарпатской областях

По материалам : "Зеркало недели. Украина "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18