Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Наблюдатели CIS-EMO назвали основные нарушения украинских выборов

Наблюдатели CIS-EMO назвали основные нарушения украинских выборов

Агитация в день голосования, попытки выдачи бюллетеней по ксерокопии доверенности, переписывание списков избирателей вручную – основные нарушения на выборах.

Об этом рассказали представители миссии Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, сообщает информационный департамент организации.

По словам участника миссии, заместителя директора Российского общественно-политического центра Владимира Титова, в целом выявленные пока нарушения не носят системного характера и не смогут существенно повлиять на итоги выборов.

"Мы не можем согласиться с представителями госдепартамента США, отказывающими украинским выборам в демократичности и прозрачности", - заявил Титов.

В качестве основных нарушений были обозначены: наличие агитации на улицах в день голосования, попытки выдачи избирательных бюллетеней по ксерокопии доверенности, переписывание членами комиссии списков избирателей вручную.

Среди наиболее проблемных городов называется Севастополь, где на избирательных участках наблюдались провокации со стороны представителей одной из политических сил.

Представитель CIS-EMO из Франции Жан-Батист Д'Альбаре, избиратели, голосующие на дому, наливали наблюдателям чай и угощали их пирожными, проявляли энтузиазм.

Эксперт CIS-EMO, международный обозреватель и глава Фонда помощи детям Беслана Стефан Гауден отметил, что из-за прозрачности урны для голосования "при желании посторонние могут видеть, напротив какой партии человек поставил "галочку".

Наблюдатель от Великобритании Джон Виттингдейл позитивно оценил подготовку к выборам в Украине, но об окончательной оценке, по его словам, пока говорить рано, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я общался со многими наблюдателями, они довольны процессом и меня радует, что украинская власть делает все, чтобы дать возможность людям осуществить свое волеизъявление", - заявил он на пресс-конференции в Киеве.

Виттингдейл добавил, что некоторые моменты вызывают обеспокоенность, но выборы идеально не проходят ни в одной стране мира.

Наблюдатель от израильского парламента Алекс Миллер сказал, что "в принципе все проходит прекрасно", а его коллега Юваль Зеллнер даже заявил: "Возможно, вскоре вам не нужны будут наблюдатели, ведь то, что происходит, имеет очень высокий уровень".

Наблюдатель от межпарламентской ассамблеи СНГ Валерий Шнякин отметил хорошие условия работы для международных наблюдателей на выборах в Украине, однако отметил некоторые недостатки процесса голосования.

По его словам, основные замечания украинцев – отсутствие их в списках избирателей, слабый уровень законодательной грамотности со стороны членов избиркомов, особенно молодежи.

"В целом и активность, и техническое оснащение всех избирательных участков соответствует и международным стандартам, и отечественному законодательству", - резюмировал Шнякин.

Наблюдатель от Кипра Стелла Мисаули также отметила: "Было все спокойно, и все, с кем мы общались, подтверждали, что все проходит демократично, без каких-либо проблем и сбоев".

Наблюдатели отметили важную роль установления веб-камер.

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
В Краматорске проверяют законность открытия военного лицея на базе школы–интерната
Педагоги и технический персонал интерната опасаются лишиться рабочих мест.
22 августа, 12:28
Как сортируют мусор в Мариуполе не дожидаясь введения централизованной системы сортировки
В мариупольских дворах нет контейнеров для раздельного сбора мусора, но энтузиастов это не останавливает.
21 августа, 10:37