Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Комитет избирателей Украины назвал основные нарушения на текущих выборах

Комитет избирателей Украины назвал основные нарушения на текущих выборах

В Комитете избирателей Украины отмечают среди основных нарушений - подкуп избирателей, аномальное количество людей, которые выразили желание голосовать на дому и порчу бюллетеней.

Об этом на пресс-конференции в воскресенье сказал председатель КИУ Александр Черненко, сообщает Інтерфакс-Украина.

"Количество зафиксированных нарушений не больше, чем обычно на выборах. Некоторые из них могут повлиять на результаты выборов в некоторых округах", - сказал Черненко.

По его словам, самой большой проблемой голосования стала организация подкупа избирателей непосредственно возле участков. КИУ зафиксировал подобные факты в 7 или 8 регионах Украины - "на сегодняшний день это наиболее серьезная проблема этих выборов".

Черненко сообщил, что такие примеры зафиксированы в разных областях Украины. Например, на одном из участков в Херсонской области в автобусе для подвоза избирателей для голосования раздавали по 150 грн и проводили агитацию.

В Черниговской области на входе на один из участков избирателям раздавали либо бутылку водки, либо 20 грн. На одном из участков Донецка перед входом на избирательный участок избирателям выдают уже заполненный бюллетень, а на выходе забирают у них чистые бюллетени.

В Киеве в одном из округов ходят неизвестные люди и предлагают избирателям по 400 грн за их голос за одного из кандидатов-мажоритарщиков.

При этом глава КИУ отметил, что не может сейчас сказать, повлияет ли эта ситуация в целом на картину голосования по округам или по Украине. Эксперт выразил сомнения, что подобные действия будут иметь массовое влияние.

Кроме того, по словам Черненко, зафиксировано аномально большое количество людей, которые выразили желание голосовать на дому. Такие случаи зафиксированы в Киеве и Одесской области.

По словам эксперта, избиратели, приходя на участок голосовать, не могли этого сделать, поскольку члены избиркомов говорили им о том, что якобы они написали заявление о своем желании голосовать на дому.

Зафиксированы также случаи неправильного проставления в бюллетенях штампа "Выбыл". Это касается ВО"Свобода". По словам Черненко, такая порча бюллетеней привела к тому, что на некоторых участках голосование началось с задержкой, поскольку комиссии ждали, пока им привезут нормальные бюллетени.

Он подчеркнул, что таких участков по всей Украине КИУ насчитал не более 30.

Черненко подчеркнул, что кроме этих проблем, парламентские выборы выявили и "классические" проблемы – не вовремя открылись некоторые участки, не допускали наблюдателей на участки.

Эксперт также подчеркнул, что определенные серьезные нарушения могут повлиять на результат голосования. Например, в отношении, проставления штампов "Выбыл" и порчи, таким образом, бюллетеней, по словам Черненко, не исключено, что это может стать поводом для обжалования результатов выборов на отдельных участках.

В то же время, Черненко отметил, что речь идет всего о нескольких десятках участков, но не об округах.

По материалам : "Украинская правда "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСКВСЕ
ВИДЕО
Под Новгородским разрушается дамба шламонакопителя
Производство может стать причиной экологической катастрофы.
20 августа, 14:18
Жителям Авдеевки восстановят газоснабжение через несколько месяцев
Все лето жители вынуждены для приготовления пищи и для других бытовых нужд использовать только электричество.
20 августа, 11:53
Свалка в Славянске: закрыли, но не до конца
Коммунальщики утверждают, что сейчас полигон не опасен для окружающей среды.
20 августа, 09:41